大立光Q4毛利率失守7字頭 因應新產能持續招工

▲▼大立光股東會會後記者會-林恩平。(圖/記者周宸亘攝)

▲大立光執行長林恩平。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

大立光(3008)今(10)日公布最新財報,第4季毛利率再度失守7字頭,來到69.44%,季減1.9個百分點,全年度EPS 181.68元。儘管面臨今年上半年不景氣,執行長林恩平表示,新產能會持續漸進式開出,招工仍持續。

去年第4季營收為124.44億元,較去年同期減少23%;累計全年度營收為499.52億元,較去年微幅減少6%。展望第1季,林恩平表示,1月營收較上(12)月持平,2月份因工作天數減少,會比較差。

請繼續往下閱讀...

由於近來蘋果下修財報,手機銷售趨緩、中國大陸市場消費力疲弱等因素,如市場所預料,大立光第4季營收大減23%,每股盈餘也下滑到48.3元,較第3季62.41元下滑兩成。林恩平也指出,第4季衰退主因就是「客戶下修、賣不好」所致。

不僅獲利大減,法人關心大立光的庫存問題,大立光第4季庫存達38億,是全年最高點。然而林恩平表示,目前存貨水位約一到兩個月,之前是產能太吃緊,相較現在比較健康。林恩平也解釋,存貨是依序客戶的預測,就算沒賣掉,怎麼拉貨是客戶端的事,客戶還是會付錢。

從出貨類別來看,去年全年度千萬畫素以上鏡頭仍佔最大宗、占比60~70%,2000萬畫素鏡頭占比10~20%,800萬畫素鏡頭10~20%。

為了維持高毛利,大立光持續在高階技術投入,然而面臨高階手機拉貨停滯,林恩平強調,只要價格合理,還是願意持續接單,所謂高規格,包括相素和結構等等。

車用鏡頭部分,林恩平表示,由於規格不夠高,量也不夠大,目前不是重點,在新技術方面主要應用還是在手機。

然而對於外傳的大立光的新科技「黑鏡頭」,林恩平也首度透露進度,預計最快在今年底或明年初可出貨。但整體而言,林恩平對於良率還是不滿意,表示「還有很大的進步空間」。

關鍵字:大立光,法說會,股王,林恩平,蘋果概念股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面