勞基法給彈性「每月加班上限54小時」 265企業申請放寬衝擊逾17萬人

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據勞動部統計,登錄加班調整265家、鬆綁七休一57家、輪班間隔例外1家,均較上季下降。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(10)日公布2018年第四季「加班輪班間隔及例假線上備查系統」登錄備查統計,登錄放寬每月加班時數的企業家共有265家、17萬3125人受影響,另外鬆綁七休一及輪班間隔例外等也呈現下滑走勢。

《勞基法》從今年3月起放寬7休1例假可挪移、輪班間隔可從原定11小時再縮短與每月加班時數上限可提高至54小時等3項規定,只要經由工會或勞資會議同意的公司,申請勞動部備查後即可調整,且雇用勞工人數在30人以上者,得向當地主管機關備查。

請繼續往下閱讀...

勞動部最新公布登錄備查統計,從2018年10月1日至12月31日,加班時數彈性調整登錄的公司共有265家、17萬3125人,比上季減少13家、2萬3911人;輪班換班休息時間調例外調整則有1家、180人,也比上季減少1家、1693人;七休一例假調整則達57家、8145人,較前季少9家、4212人。

勞動部表示,每家登記備查公司實際施行放寬規定的時間不一,也可能出現登記的家數與第三季相比有所重疊。此外,若出現不符合放寬條件的企業登記備查,或是未依法備查者,經查證屬實者,可依法開罰2萬至100萬元,同時主管機關也會公布違法事業單位名稱、負責人姓名。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面