逆風沒在怕!台積電去年營收首度破兆 第4季財測達標


▲▼台積電183Q法說會  。(圖/記者周康玉攝)

台積電全年營收破兆。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)今(10)日公布上(12)月營收為 898.31億元,較上月減少了8.7%,較去年同期減少了 0.1%,累計第4季營收為2897.6元,接近上季財測高標,優於預期;累計去年全年營收約1兆314.7億元,較去年同期增加了5.5%,首度突破兆元,創歷史紀錄。

台積電於上季法說公布第4季營收財測數字,預估合併營收在2879.8至2910.6億元,累計第4季營收為2897.6元,接近上季財測高標。

請繼續往下閱讀...

台積電今年3度下修財測目標,年初預估全年營收以美元計價可望年增10%到15%,第2季受下修至10%,第3季雖然智慧型手機優於預期,但因挖礦ASIC晶片需求下滑,再度下修至7%到9%。

先前外界對於台積電第4季存有疑慮,然而從第4季合併營收達標情形看來,沒有外界預期的那麼悲觀。

台積電前三季營收為7417億元,年增6%;毛利率為48.5%,年減2.4個百分點;營益率為37.3%,年減2.2個百分點;稅後純益為2511.47億元,年增 3%;每股純益為9.69元,光是前三季就賺近一個股本。

然而台積電在今年上半年營運恐怕持續遭逆風。日前外資大刀砍台積電目標價,一口氣被砍到「1字頭」、199元,主要因為智慧手機應賣不動,相關應用的半導體跟著疲弱,不僅僅繪圖晶片等庫存去化問題,還有蘋果換機週期拉長等問題,並預期台積電今年度營收不增反減,恐面臨0.5%的年衰退。

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面