先探/封關前搶先賺

(圖/先探投資週刊 提供)

迅速修正的美股,與跌跌不休的陸股,近日在美、中政府接連祭出利多刺激下,短線出現止跌回穩跡象,台股也在跌破前波低點後反彈,雖未脫整理格局,不過部分個股仍有紅包行情可期。

【文/黃俊超】

國際股市近期震幅頗大,美股年初因蘋果下修財報預測,不僅四大指數同步走跌,也使隔日開盤的亞洲股市一片慘綠,其中台股因權值王台積電跌破頸線,加權指數一度失守前低九四○○點,櫃買指數也再次回測季線支撐,然而當天中國股市卻出現戲劇性演出,破底後拉升並站回短期均線之上。

就在全球市場一片失望之際,美國股市又因去年十二月就業數據表現強勢,加上聯準會主席鮑威爾對市場的安撫性談話,股市大幅度彈升,中國人行則降準一個百分點、預估釋出資金一.五兆人民幣,亞洲股市包含台股在內,全面大漲回應,加權指數小型島狀反轉,突破月線直逼季線,櫃買指數也站上月線。

請繼續往下閱讀...

行情反覆 謹慎操作

加權指數於一月四日跳空跌破前波低點,差點造成另外一波段跌勢的開端,好在隔日跳空站回前低與短期均線之上,暫時化解連續性弱勢,不過若單就技術面而言,均線依舊呈現空頭排列,反彈時成交量能放大仍有限,預期以區間震盪的機會較濃,然須留意均線持續性下彎的反壓,與國際股市的後續變化。

反觀櫃買指數,前波修正自然落底,反彈後與低點間拉開將近兩成幅度,短線雖然也須面臨震盪,不過大致都能夠持穩在季線之上的相對強勢,而成交量能雖也呈現萎縮,然而幅度相對加權為低,漲跌時的量價配合也屬相對健康,顯示以內資為主的中小型股,在世界沒有進一步變化之前,都仍有表現空間。

近日股市受到政策等消息面影響,感覺震盪頗為激烈,不過若是將時間拉長一些來看,不論在加權或是櫃買指數,基本上都是呈現箱型之內的震盪整理,而成交量能也不具有連貫性,簡單來說就是黏住了,指數反覆使多數個股出現食之無味的雞肋行情,然仍有部分個股依據題材、業績或籌碼走出自己的路。

在近日的反彈走勢當中,必須持續留意的除了之前強勢的題材股外,也有部分不斷遭受利空打壓股價的公司,在利空測試下卻有不再破底的跡象,且由於之前的修正格局,浮額清洗已屬相對乾淨,若有資金點火發動攻勢,則往上彈升速度就會加快,然除了留意成交量是否跟上外,也要觀察指數來到季線附近的反壓。

台積電、大立光法說將至

在一月十日之前,去年十二月、全年營收表現將會全數公告,除了年底本來就會發生的庫存調整因素之外,為了因應貿易戰而提前拉貨的準備,也是相當重要的變數,然而,若是連十二月營收都已經開始出現不如預期表現,接下來一、二月營收,尤其工作天數較正常少近一半的二月,恐怕不容太過樂觀。

蘋果業績恐不如預期,對於台灣龐大的相關供應鏈來說,將可能是上半年除淡季之外,必須面對的更大考驗。股王大立光十日舉辦法說會,龍頭台積電則在十七日,而後不到十個交易日,就將進入農曆新年假期,由於與國際股市有七個交易日的空窗,影響抱股過年意願恐難避免。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2021期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

傳當韓副手 台積電:張忠謀沒興..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面