企業憂景氣反轉樂觀度創5季新低 僅1成8考慮幫員工全面加薪

辦公室,上班族(示意圖/ETtoday資料照)

▲國際情勢變數多,根據人力銀行調查,企業普遍持平看待今年首季展望。(示意圖/ETtoday資料照)

記者紀佳妘/台北報導

全球經濟逐漸放緩,國際機構多半下修經濟成長率,台灣陷入「保2」大作戰,根據人力銀行調查,在美中貿易戰衝擊、基本工資雙漲等衝擊下,逾半數企業持平看待今年首季展望,景氣樂觀度一舉創下5季來新低,上班族悲觀度更是來到10季新高;另外今年第1季僅有1成8企業考慮全面加薪。

yes123求職網「豬年第一季景氣暨勞動市場趨勢調查」,有52.9%企業持平看待今年第一季展望,樂觀的比例為25%,悲觀的占22.1%,把樂觀與悲觀比例相扣除後,得到的淨樂觀比例為2.9%,去年同期則為7.6%;相較去年9月的數據,當時淨樂觀比例是10%,企業方面雖然仍保持偏正向看法,不過也開始轉趨保守謹慎,「樂觀度」更創下5個季度以來的新低。

請繼續往下閱讀...

調查也發現,上班族對於今年首季景氣更加小心以對,持平看待的有48%,樂觀的占18.7%,悲觀看待的有33.3%,將樂觀與悲觀比例相扣除後,得出來的淨樂觀比例是-14.6%,去年同期則為-8.3%;相較去年9月的調查,當時是-9.2%,因此悲觀度持續擴大,更創下10個季度以來的新高。

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費(圖/記者張一中攝)

▲調查發現,逾半數企業透露今年首季有加薪計畫,不過僅1成8採取全面加薪。(示意圖/記者張一中攝)

yes123求職網發言人楊宗斌分析,從數據來看,意味著企業對於前景開始擔心出現反轉,如是外銷導向的廠商,要面臨貿易戰與匯率等變數,而對內需導向的公司來說,基本工資連續3個年度的元旦起皆調高,還有股市回檔,衝擊消費力,紛紛導致內外業者觀望氣氛濃厚。

至於薪資規劃方面,有61.9%企業透露,在今年首季有加薪計畫,比例略高於去年同期的60.6%,其中43.8%計畫「績效加薪」,僅有18.1%才是計畫「全面加薪」;企業除了調薪之外,同時也靠獎金或紅利留才,若年終獎金不算在內,合計有3成4的企業表示,在第一季「有」員工分紅或發獎金計畫。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面