懂甜點就懂女人! 必知六種法式甜點|克里斯丁聊料理

法國甜點樣樣獨立、精巧細緻的造型,豐富的層次跟口味在這個世界上如果說排名第二,沒有人敢說自己是第一,今天將介紹我最喜歡的六樣法式甜點。

首先第一個「閃電泡芙(Eclair)」,據說是為了改善傳統泡芙吃相不好看改良而成的,取名「閃電」也是因為設計外型能讓大家快速完食而命名。閃電泡芙主體是充滿空氣感的細緻泡芙,上頭會覆蓋一層各式口味的糖衣,一口咬下就能享受泡芙包裹著糖衣的多種滋味。啊~光是用想像的口水就都停不下來。閃電泡芙在整體甜點當中,算是相對不甜的甜點,精緻度卻是數一數二的漂亮好看,成為了社群上熱門的打卡甜點。

第二個甜點是長得有點像貝殼的「瑪德蓮(Madelenie)」,法國歷史非常悠久的傳統甜點。根據文獻紀錄,瑪德蓮出現在法國中世紀時期的柯梅爾西(Commercy),但關鍵的發明人至今成謎,因為...法國太多人叫「瑪德蓮」...就跟台灣很多人都姓陳、王,韓國人很多姓金一樣。總之有位叫瑪德蓮的女士,用了扇貝外殼形狀的烤模,製作出了這個款甜麵包,讓旅人帶在身上避免飢餓。

接著要介紹的絕對是法式甜點當中的「小龍女」,集結美貌與才華於一身的「馬卡龍(Macaron)」。馬卡龍可以說是精緻法式甜點的極致代表,圓圓小小的體型,但卻可以做出千萬種不同的口味跟搭配。儘管口味多變,但基底就是利用雞蛋、杏仁粉、糖粉而成。馬卡龍的困難之處在於,製作過程中的每一個步驟都得非常精準、拿捏得宜。一個不小心就會導致成品出現缺失,像是上層出現裂紋、底部沾黏或者形狀扁平不夠漂亮。據說馬卡龍最完美的享用時間是在敲開蛋殼的52小時之後,口感聽說是最恰到好處的。

另外一個跟馬卡龍使用幾乎相同食材的甜點,就是近年從日本紅到台灣來的「達克瓦茲(Dacquoise)」法國傳統甜點當中,都會把酥軟的達克瓦滋當作更澎湃、精緻甜點的內襯。但傳到日本以後,他們改成利用上下兩層中間夾心的方式製作,又紅回到法國街頭,整個過程非常有趣。

再來講到的是戈登狂秀廚藝的超級甜點「舒芙蕾(Souffle)」,以雞蛋、少量麵粉當做基底,烘烤時因為遇熱,像是蓋房子一樣逐步平穩地向上推升。根據阿南的說法看著它穩穩地上升就是烘焙師最療癒的時刻。法文”souffler”意思就是「呼吸」或者「膨脹」的意思。

舒芙蕾的起源是17世紀,而真正紅起來則是在19世紀的時候。因為舒芙蕾在出爐之後的5~7分鐘就會開始塌陷,所以一出爐最就是立刻享用。不論配上甜醬汁或者放球冰淇淋搭配著吃絕對會是晚宴上的完美ending。

最後一個要跟各位介紹的法式甜點是人見人愛的「可麗露(Cannele)」,小小杯子狀的造型,外層酥脆內部香甜柔軟具有孔洞。吃起來有濃濃的焦糖香氣跟奶香,同時帶有一點點肉桂跟白蘭地的味道。這道來自紅酒聖地波爾多的甜點,靠著它的外型擄獲了全世界男女老少的歡心,絕對是每次講到法式甜點都一定會想到的超級明星。

喜歡這支影片的話也別忘記訂閱我們的頻道哦!我是克里斯丁,我們下支影片再見。掰掰~

文章出處

克里斯丁聊料理:懂甜點就懂女人!約會必知的六種「法式甜點」

克里斯丁也在這

Ting's Bistro美食自學廚房 YouTube頻道
Ting's Bistro美食自學廚房 部落格
Ting's Bistro美食自學廚房 IG

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:甜點,克里斯丁,YouDoer,閃電泡芙,瑪德蓮,馬卡龍,舒芙蕾,探索總覽,探索旅遊美食

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

腸胃炎 不要什麼都不吃

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

柔軟度好處多,運動前後別忽略

認識「貧血」原因與飲食調理

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

月經沒來好煩惱!(懶人包)

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

臨床醫師看有氧運動

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面