歐盟2月起對鋼品採取防衛措施 國貿局:我出口歐14億產值恐受影響

▲▼▲▼歐盟2月起將採鋼鐵的措施保護,影響我國鋼鐵出口到歐洲,貿易局表示會積極協助廠商進行答辯,確保我國不會被課以重稅。(圖/達志影像/美聯社)

▲歐盟2月起將採鋼鐵的措施保護,影響我國鋼鐵出口到歐洲,貿易局表示會積極協助廠商進行答辯,確保我國不會被課以重稅。(圖/達志影像/美聯社)

記者馮建棨/台北報導

歐盟預定從2月開始,將針對部份鋼品採行防衛措施,經濟部貿易局表示,會積極協助廠商答辯,目前估計,我國會有139萬噸受影響,整體出口金額14億元,其中未受配額部分,恐加徵25%的關稅。

根據經濟部國際貿易局統計,2017 年我鋼鐵產業產值約新臺幣 1.12 兆元,其中約 7 成內銷,3 成為外銷,歐盟為我該等產品第 2 大出口市場,僅次於東協國家。2017 年我輸歐涵蓋鋼品金額約為 14 億美元,重量約 139 萬噸。

請繼續往下閱讀...

貿易局表示,從歐盟展開調查後,就積極與鋼鐵公會、業者代表及工業局多次開會研商我方立場,爭取我業者利益,對於歐盟仍決定採取防衛措施表示遺憾。貿易局將持續與業界密切聯繫,並透過與歐盟諮商瞭解後續防衛措施的實施作法,維護我業者權益。

據了解,歐盟鋼品進口來自土耳其、俄羅斯、韓國及中國大陸等,歐盟近年鋼品進口量持續增加,從2013年的 1,832.9 萬噸成長至2017年的 3,009.4 萬噸,且因美國實施新措施,讓美國鋼鐵從進口轉為出口,影響全球鋼鐵市場版圖。

貿易局還說,這次歐盟採取防衛措施,將分為全球配額及國家配額兩種,我國在用於馬達、家電、建材、船舶、工業配管的非方向性電磁鋼片、金屬塗層鋼品、不銹鋼熱軋板及其他焊接鋼管等之鋼品,占歐盟自全球進口比例逾5%,因此獲國家配額。不過其他品項的鋼品,就必須與其他國家共同進行配額競爭才能輸入到歐盟,不然將被課以重稅。

▼歐盟2月起將採鋼鐵的措施保護,影響我國鋼鐵出口到歐洲,貿易局表示會積極協助廠商進行答辯,確保我國不會被課以重稅。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼▲▼歐盟2月起將採鋼鐵的措施保護,影響我國鋼鐵出口到歐洲,貿易局表示會積極協助廠商進行答辯,確保我國不會被課以重稅。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面