政府因應貿易戰鼓勵台商回流 日銀示警「效果很有限」

▲▼日本三菱日聯銀行。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本三菱日聯銀行。(圖/達志影像/美聯社)

記者戴瑞瑤/台北報導

中美貿易戰持續延燒,日本三菱日聯銀行警示,美中貿易戰將往長期戰線發展,相較於其他國家,以大陸為重要加工據點的台灣,受到負面影響會最為巨大;台灣政府為了貿易戰推出台商回流方案,但台商考慮到土地不足、規模無法成長、人力受限,「台商回流將不會成為趨勢!」

三菱日聯是日本目前最大的金控集團,其在台灣長期深耕25年,長期協助日本企業與台灣企業合作。中美貿易戰影響,三菱日聯銀行亞洲企業營業部室長吉田常誠指出,貿易戰短期內無法結束,將會往長期戰線發展,相較於其他國家,對台灣的負面影響會最劇烈。

請繼續往下閱讀...

若從大陸對美出口額前100名企業名單來看,前10名以台灣大廠最多有37間,包括鴻富錦精密電子、達功電腦、昌碩科技、名碩電腦等台灣企業,以電子器材、筆電、接單生產電腦最多。

今後若因中美貿易戰,位於大陸的企業對美出口額若減少,可想見對供應大量零組件的台灣企業將擁有嚴重負面影響,自大陸出口美國的前100大企業,台灣企業佔37間,極有可能被迫根本性重整。

吉田常誠也預期,受到美中貿易戰影響的台灣4大產業,包括通訊設備、車輛及零組件、工作機具及零組件、石油產品。

不過,吉田常誠也認為,中美貿易戰雖然對台灣來說,有兩個好處是在台的企業訂單會增加、大陸台商將回流台灣。因此,台灣政府也積極推出鼓勵台商回流台灣的政策,就從今年元旦起實施,為期3年,適用對象是美中貿易戰受衝擊的台灣企業,赴大陸投資達2年以上,條件是要回台投資、擴廠需智慧化。

但吉田常誠坦言:「效果很有限!」調查顯示,雖然台灣企業投資大陸的意願已經從2014年起往下掉,但台商也不見得會回流台灣,主要是因為考量到台灣土地不足、規模受限、勞工人力受限、部分工業區存在缺水限電問題。總體而言,企業回流台灣很有限、不會成為大趨勢,長期來說台商會更重視東南亞市場,逐步轉移產線趨勢到當地。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡「大法師跑法」衝向媽 被爸嚇一跳炸毛氣噗噗碎唸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面