有線電視基本頻道年底需HD 三MSO業者6月前可達成

▲電視,有線電視,公平會,頻道代理商,螢幕,看電視。(圖/視覺中國CFP)

▲有線電視基本頻道年底需HD,三MSO業者6月前可達成。(圖/視覺中國CFP)

記者林睿康/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(9日)聽取有線電視高畫質播出進度報告,發言人翁柏宗表示,今年第1季就會有19家系統業者(凱擘和台固媒體)可達成,第2季再加12家系統業者(中嘉),其餘業者則可在年底前達成全部高畫質基本頻道播送,至於頻道業者除少數(境外頻道)仍在研議中,大部分皆可配合政策完成高畫質升級。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)的統計,目前有線電視基本頻道(100頻道之前)中,已經有55%-60%提供高畫質(HD)服務。為更進一步有效運用有線電視數位化紅利,NCC去年11月14日宣布,明年底前,所有基本頻道節目都必須高畫質播出,執行成效將列入評鑑、換照、上下架、買賣和資費審議的參考和指標。

請繼續往下閱讀...

NCC9日聽取有線電視高畫質播出進度報告,發言人翁柏宗表示,根據各系統業者提報的「播送全部高畫質基本頻道期程計畫」,今年第1季就會有19家系統業者(凱擘和台固媒體)可達成,第2季再加12家系統業者(中嘉),其餘業者則可在年底前達成全部高畫質基本頻道播送,至於頻道業者除少數(境外頻道)仍在研議中,大部分皆可配合政策完成高畫質升級。

翁柏宗補充,NCC也關注到國際上日漸受到重視的4K高畫質節目轉播,因此將持續規畫逐步推動有線電視4K高畫質節目播送,讓4K節目內容有播出的管道,提供訂戶更豐富、多元的收視聽服務。

翁柏宗表示,有線電視系統數位化可以使用進步的數位壓縮技術,讓有線電視系統的頻寬達到最有效運用,民眾也能享受結合視訊、數據及OTT的「匯流」服務,落實更好的消費者收視權益,而這項政策期將達成有線電視產業技術再升級,共創有線電視產業、內容產業發展及收視觀眾三贏局面。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面