影/英特爾旗下Mobileye總裁:迎自駕車時代 未來「零死亡」

記者周康玉/台北報導

英特爾不僅在CES展中新技術多連發,涵蓋AI、5G和自駕車領域,英特爾資深副總裁暨艾德斯科技(Mobileye)總裁Amnon Shashua也對於自駕車發表演說,講述自駕車將迎道路交通「零死亡願景」,以及公司在自駕車領域成果。

Mobileye前身是以色列一家汽車科技研發公司,於1999年創立;英特爾為跨足自駕車領域,2017年3月以153億美元(約合 4732 億元新台幣)將其併購。

Amnon Shashua表示,這一年來,有24家代工廠(OEM)和8家一級供應商採用公司的新設計(design-wins),並推出20個計畫給16家OEM和5家一級供應商,總共78個車型。

請繼續往下閱讀...

Amnon Shashua針對「自駕車科技改善當今道路安全」提出論述,他表示,自駕車的安全最優先考量,因此公司使用電腦視覺科技來減少交通事故的傷亡人數,成為先進駕駛輔助系統(ADAS)領域的先驅。

自動駕駛可以分為五級(零級為無自動駕駛),ADAS系統被劃分在1級和2級,而3-5級則代表不同程度的自動駕駛,包含部分特定條件下的自動駕駛以及完全無人干預的全自動駕駛,目前市面上已可買到1級和2級自駕功能車款。

Amnon Shashua表示,雖然我們知道自駕車在技術上是可行的,但實際上路真正挑戰在於安全保障和社會接受度相關的問題,因此,Mobileye也著手進行交通路線製圖(mapping)和道路體驗管理(REM)等與安全有關的技術。

舉例來說,福斯汽車與Mobileye合作,利用數據收集,實現將前置攝影機與全球道路手冊(Roadbook)科技相結合。

Amnon Shashua表示,公司還開發責任歸屬安全模式(RSS)數學方法,實現更安全的自動駕駛汽車決策,已經採用RSS的有法雷奧集團(Valeo)、陸廠百度,就連大陸交通部旗下中國智能交通產業聯盟也同意此提案。

Amnon Shashua表示,他們把RSS科技帶回ADAS實驗室,並建議將其用於自動緊急煞車(AEB)的主動式強化版本、也就是所謂的自動預防性煞車(APB),像APB這樣的預防性科技是實現「零死亡願景」(Vision Zero)的關鍵。

英特爾資深副總裁暨艾德斯科技(Mobileye)總裁Amnon Shashua。(圖/業者提供)

▲▼2019 CES: 英特爾展示次世代運算新科技。(圖/業者提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面