影/「工時休假不合理,明年棺材躺著你」 工會抗議客運鬆綁7休1喊告勞長

記者紀佳妘/台北報導

勞動部近期預告放寬客運業在年節、國定假日等期間可鬆綁七休一,司機最多可連上9天班。台灣汽車客運產業工會今(9)日到勞動部高喊「工時休假要合理,行人乘客才安全」、「工時休假不合理,明年棺材躺著你」等口號,抗議客運業鬆綁七休一,並赴監察院對勞動部長許銘春提告瀆職。

勞動部在1月4日預告客運業可在年節、紀念日、勞動節日或其他中央主管機關所規定等應放假日,為考量運輸需求,研擬鬆綁「七休一」,勞工連續工作不得逾9日,且單日工作時間逾11小時的天數,不得連續逾3日,預計預告至14日截止,最快農曆春節施行。

▲▼台灣客運產業工會今天到勞動部抗議客運業鬆綁七休一,並赴監察院控告勞動部長許銘春瀆職。(圖/記者紀佳妘攝)

請繼續往下閱讀...

▲台灣客運產業工會今天到勞動部抗議客運業鬆綁七休一,並赴監察院控告勞動部長許銘春瀆職。(圖/記者紀佳妘攝)

台灣汽車客運產業工會理事今天到勞動部抗議,並赴監察院提告勞動部長許銘春瀆職,該工會理事范光明表示,勞動部在平安夜時,傳來不平安的消息,司機1個月得工作498個小時,換句話說,平均每天工時長達16小時,「這還是進行式,每天都在發生」,直批勞動部是勞工的墳墓,平日掏空司機的身體、假日掏空司機的靈魂。

工會秀出多張國道客運司機的班表,范光明說,司機經常早上5點上班一路工作到晚上12點,且不包含往返公司的時間,1個月排班400、500小時已是常態,如今鬆綁客運業七休一,一旦發生交通事故,誰要來負責,呼籲勞動部趕緊在預告期間踩煞車。

針對客運業放寬七休一,外界對司機存有過勞的疑慮,勞動部勞動條件及就業平等司專委王金蓉表示,目前與交通部針對年節或連假等可能運用彈性調整措施期間,加強實施聯合稽查,包括駕駛的工時、休息、過勞預防等項目,並請各地方政府規劃為優先抽查業別,提升勞動檢查頻率及強度,該案仍在預告,各界意見將通盤考量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面