「乖乖」二齒娃大解密!雙手藏玄機 只有4人才知道

▲乖乖董事長廖清輝上任半個月,矢志要讓乖乖成為華人國民零食。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

去年底,國內老字號零食品牌乖乖爆發經營權之爭,一場臨時股東會,現年74歲的第二代長兄廖清輝擊敗弟弟廖明輝接下董座;半個月後,廖清輝接受本刊獨家專訪強調父親從不碰政治,沒想到大股東張貴富競選金門縣議員,還打著乖乖的名義,已碰觸底線,才決定出面拿下經營權「絕非兄弟鬩牆。」

請繼續往下閱讀...

2018年12月20日,走進乖乖中壢廠大門,就看到乖乖人偶矗立一旁,新董座廖清輝話匣子立刻打開,「這個娃娃當年是我、我父親、和設計師吳謙一、林蒼良一起畫的,考你一下,漫畫人物和一般人有什麼不一樣?」看記者一臉猜不透,廖清輝笑說:「手指不一樣,你看乖乖人偶只有4隻手指。」

▲▼乖乖董事長廖清輝帶記者直擊乖乖生產基地,還不忘出題考記者。(圖/鏡週刊提供)

▲乖乖董事長廖清輝帶記者直擊乖乖生產基地,還不忘出題考記者。

談起12月初的經營權之爭,廖清輝嘆氣說:「我最怕外面說我們是兄弟鬩牆,真的不是。」為避免外界誤解,廖清輝與親友在去年11月14日召開第一次臨股會,張貴富當場承諾會把乖乖字眼從競選文宣拿掉,但過了3天,又被掛回去。「弟弟個人支持他可以,但不能拿乖乖去支持他,這我無法諒解。」廖清輝氣憤說。

雖已離開10年,廖清輝對工廠狀況毫不陌生,他花一上午的時間,臉不紅、氣不喘地邁著大步帶著本刊走完1.1萬坪廠區。逛廠區的大部分時間,廖清輝都讓工廠幹部對本刊解說,「我們是一個團隊,人家說我們老化,才不是,我對團隊很有信心,只是缺少整合,我就是扮演整合的。」董座大位都還沒坐熱的廖清輝開門見山地說。

▲▼乖乖董事長廖清輝帶記者直擊乖乖生產基地,還不忘出題考記者。(圖/鏡週刊提供)

▲廖清輝帶著本刊看完門面後,腳不停歇地往生產線跑,正在製作「孔雀香酥脆」的機器前傳出陣陣於香味,廖清輝拿起原料說,「這魚粉不便宜,是我特別從挪威找來,很天然。」

乖乖去年營收10億元,廖清輝也替自己訂下目標,期許每年營收至少成長10%,他相信未來乖乖還可在香港、澳門、新加坡、大陸等地販售,尤其是大陸消費市場的潛力,最被他看好,他還擬訂重返大陸的計畫,準備讓乖乖成為「華人圈的國民零食。」

至於是否會推動乖乖上市櫃?廖清輝說,20年前有想過,但因為父親廖金港個性保守,認為公司由自家人掌控比較好,「未來會朝上市櫃方向規劃,但這不是第一要件。」

更多鏡週刊報導
【乖乖拚新局】老董帶記者逛工廠 什麼都拿來當考題
【乖乖拚新局】替老品牌回春 老董改革第一步拿小卡片開刀
【乖乖拚新局】不甘只在台灣稱霸 他要搶當兩岸零食王

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面