北韓在仿效越南嗎? 「川金二會」若在河內舉行深具意義

▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

▲ 川普6日透露,正在與北韓官員協商第二次首腦會談的地點。(圖/朝中社)

國際中心/綜合報導

「川金二會」是否在越南舉行?美國總統川普6日透露,正在與北韓官員協商第二次首腦會談的地點。南韓《文化日報》則報導,雙方人員近日多次在越南首都河內會晤,令外界猜測川金會舉行在即。《南華早報》指出,越南與美國、北韓都有外交關係,這兩個國家在越南均設有大使館,而越南作為一個經濟成功轉型的共產主義國家,若成為川金會地主也相當具有意義。

北韓外交部長李勇浩去年11月29日起訪問越南4天,與越南副總理兼外交部長范平明會晤,雙方談及越南發展的經驗。當時就有分析指出,北韓很可能向越南討教經濟轉型的方針。越南自1986年開始實施「革新」(Doi Moi)經濟政策,取得良好成就。《韓聯社》將李勇浩此行稱為一項「事實調查的任務」,以越南作為北韓融入國際社會的典範。

▼ 李勇浩(左)2018年11月29日起訪問越南4天,與范平明會晤。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 北韓外交部長李勇浩2018年11月29日起訪問越南4天,與越南副總理兼外交部長范平明會晤。(圖/達志影像/美聯社)

新年時,金正恩在全國電視轉播的演講中提到,願意與川普再度會面,以實現朝鮮半島無核化的共同目標,但如果美國違背承諾、繼續制裁和施壓,那麼北韓可能不得不採取另一條道路。金正恩還說,自己隨時準備與美國總統坐下來談,也會努力達成國際社會樂見的結果。

除了越南,「川金二會」候補地點也包括新加坡、瑞士或蒙古。川普6日也表示,地點「可能在不遠的將來宣布」,「他們確實希望能見面,我們也想見面,我們會看到時候發生什麼事。」越南外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)8日發表聲明時沒有證實川金會的傳言。他指出,越南支持藉由和平對話解決分歧,也為維護朝鮮半島與世界和平、安全與穩定做出努力。

▼ 金正恩表示,願意與川普再度會面,但如果美國繼續制裁和施壓,那北韓不得不採取另一條道路。(圖/路透社)

▲▼北韓領導人金正恩。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面