影/投資AI機會來了!未來3到5年是關鍵年 

記者周康玉/台北報導

邁入2019年,人工智慧(AI)無疑是今年科技業最熱門的趨勢。安聯投信今(8)日指出,未來三到五年是AI的關鍵年,且是企業投資主流,可從基礎設施、應用程式、可涉入產業三大面向掌握投資機會。

安聯近期將推出「安聯AI人工智慧基金」,是市場第一檔全球AI基金,目前聚焦62檔和AI有關的企業,並且有87%採取主動式投資。

安聯環球投資資深研究分析師周如興(Stephen Jue)表示,目前企業來自AI的營收貢獻占比不高,最多約5~10%,但未來三到五年是AI的關鍵年,預料企業將會在三到五年間擴大與AI有關的資本支出,這也將會成為安聯投信瞄準的投資機會。

請繼續往下閱讀...

麥肯錫研究指出,採用AI的企業利潤率平均提升7個百分點,而沒有採用AI的企業,利潤率則下跌2個百分點,目前還有54%企業尚未採用AI,市場仍處於早期階段。

周如興表示,可從基礎設施、應用程式、可涉入產業三大面向來掌握。和基礎建設有關的產業包括半導體、關鍵零組件等,例如輝達(NVidia),屬於長線需求,這類約占基金整體投資38~40%;應用程式部分,例如提供開發、銷售、營運等商用數據的服務公司;涉入產業方面更廣,通訊服務、非核心消費、工業、金融、健康照護等都可能納入AI,成為AI概念。

周如興表示,目前仍身處於「有限AI」時代,也就是機器學習專注於特定領域,AI與人類的智力、效率相去不遠;預估到2025年,「一般AI」時代將來臨,屆時人工智慧可投身各項專業領域,預估2040年,有機會開啟「超級AI」時代,AI將比人類更聰明。

▲▼安聯近期將推出「安聯AI人工智慧基金」。(資料來源:安聯投信)

▼安聯投信環球投資資深分析師周如興。(圖/記者周康玉攝)

▲▼安聯投信環球投資資深分析師周如興    。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面