鼓勵銀行到偏鄉 金管會:今年分行可望再開10家

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

受到金融科技發展,近年來多家銀行都在裁分行,但卻有偏鄉連一家分行都沒有。金管會指出,2018年已核准4家銀行增設10家分行,預計皆在今年(2019)開業。

金管會每年5月、11月接受銀行提出增設分行的申請,核准後的分行必須要在1年內開業。但近年受到金融科技發展,許多銀行業務都可以在網路上辦理,銀行紛紛大裁分行,但有些偏鄉卻是連1家銀行分行都沒有,像是雲林麥寮就沒有銀行分行,只有信合社在當地設點。

根據銀行局統計,2018年6月共核准3家銀行增設7家分行,包括上海商銀3家、陽信銀行2家、中信銀行2家,這些分行依規定要在今年6月開業。

近日金管會也核准2家銀行增設3家分行,包括國泰世華銀行在新北市林口區增設1家分行;中信銀在台南市仁德區、高雄市岡山區各增1家分行,這些分行要在2020年1月之前開業。

整體來看,2018年金管會已核准4家銀行增設10家分行,今年可望有10家分行新開業。

根據銀行局統計,2018年裁撤的銀行包括花旗銀行5家、渣打銀行6家、澳盛銀行1家、星展銀行1家、台中商銀1家、永豐銀1家、元大銀行6家,共裁掉21家;而2018年已開業的新增分行有中信銀2家、王道銀2家、玉山銀1家、凱基銀1家、板信銀1家,共新增7家。

因此2018年銀行分行仍是淨減少14家,就算2019年可望有10家分行開業,但分行增加速度仍比不上裁分行的速度。

關鍵字:銀行,偏鄉,分行,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

失智婦與家人運動脫隊失蹤! 3天後全身赤裸在深山被尋獲

財經熱門新聞

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

亞洲鋁王240億身價登上富比士..

佳世達五大方案助攻智慧零售業營..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

山手線被退 國發會說問題在這

即/威力彩2.2億 新北市1注..

日經爆鴻海富士康提早裁員5萬人

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

宏碁力拚電競50%成長 30萬..

上班族尾牙最愛藝人出爐 五月天..

台股封關倒數!金豬年想抱股有3..

洗錢防制惹民怨! 蘇貞昌帶隊突..

從奄奄一息到鎮會之貓 小三八守..

南港輪胎世界明珠開發案都審過關..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面