減少空汙穩定電價 台電想修備轉容量6%標準

▲▼▲▼為了減少不必要的待機,台電想要修供電相關內容,來減少多餘燃料使用及減少空污排放。(圖/記者馮建棨攝)

▲為了減少不必要的待機,台電想要修供電相關內容,來減少多餘燃料使用及減少空污排放。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

過去政府訂出法定備轉容量率10%及備用容量率15%的標準,現在台電想提出修改,認為總體10%備轉容量率不變的情況下,但實際操作可以分為6%的機組熱機當備轉,剩餘4%當作冷機不過隨時接受調度,整體可以省燃料成本及減少空污。

台電今天舉行年終記者會,會中台電董事長楊偉甫提出想要修改「備轉容量率」的定義,過去由於法規明訂10%列為法定備轉容量率,現在就必須備好同等容量的發電機組,不過這樣就很像汽車在那邊「怠速空轉」。

請繼續往下閱讀...

楊偉甫舉例,備轉容量率10%,就很像有10台車在怠速運轉,非常消耗燃料,依照過往經驗,現在電力調控可以精準到6%左右,相當於可以6台車維持熱機狀態,隨時可以升載應付突發狀況,另外4台則是熄火待命,就可以省下4台的待命燃料,另外也減少4台的空污排放。

楊偉甫還說,這樣做對民眾的好處是,減少燃料使用,會對穩定電價有正面的幫助,另外減少運轉機組也可以減少空污排放,整體都是好的。至於詳細要如何調整,台電目前正在進行內部評估,最後完成會在送交經濟部及行政院進行調整。

▼為了減少不必要的待機,台電想要修供電相關內容,來減少多餘燃料使用及減少空污排放。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼為了減少不必要的待機,台電想要修供電相關法規來減少空污排放。(圖/台電提供)


【備轉容量率】
備轉容量(Operating Reserve)是指當天實際可調度的發電容量裕度,就是系統每天的供電餘裕。
【備用容量率】
備用容量率則是整個供電系統的總發電量,是指所有機組能穩定發電運轉的情況,換句話說,就是系統最大供電量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲高中妹討抱抱!被男友載走20m 撞上UberEats外送員...右腿骨折送醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面