貿易戰風險和「兩岸僵局」夾殺 林伯豐獻三策改善投資環境

▲▼工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者陳政錄攝)

▲工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

面對貿易戰風險和兩岸僵局被擺上檯面,台灣2019年經濟發展面臨諸多挑戰,工商協進會理事長林伯豐今天建議政府,在對內政策上應善用政府稅收剩餘、提供海外資金回台租稅抵減、擴大全台工業區容積率等政策,以帶領台灣投資環境向前邁進。

工商協進會今天舉辦第249次「公亮紀念講座」,邀請財信傳媒集團董事長謝金河以「從國際局勢談2019年投資策略」為題發表演講,理事長林伯豐亦出席致詞。

▲▼財信傳媒董事長謝金河出席工商協進會講座並演講。(圖/記者陳政錄攝)

▲工商協進會今天舉辦講座,邀請謝金河進行專題演講。(圖/記者陳政錄攝)

林伯豐表示,由於美中貿易摩擦未能停止,歐洲經濟成長動能受英國脫歐、部分國家債務問題影響,今年世界各國面臨諸多挑戰,尤其台灣還加上兩岸僵局未解,建議政府應以穩定經濟發展,作為首要之務。

林伯豐建議,對外方面政府應善用台灣ICT產業優勢,發展數位貿易、鬆綁相關法規;對內,則應善用稅收剩餘,拿來改善台灣投資環境,以及完善社會的福利制度。

接下來,林伯豐說,政府應提供海外資金回台租稅抵減,並施行擴大全台工業區容積率等政策,吸引國外企業在台加碼投資,提升內需,帶領台灣投資環境向前邁進。

謝金河也提到,目前全世界都在減稅,尤其是美國,但台灣卻將營所稅稅率由17%調高為20%,此外推行當沖降稅,但實施股利所得稅,亦有鼓勵短線炒作,卻不利於長期投資的疑慮,因此台灣如何取得有效的租稅競爭力,以吸引投資,在未來非常關鍵。

另對於外界傳出本周行政院長賴清德內閣團隊可能總辭,林伯豐指出,剩下一年半的時間,考量政策的延續,若賴院長在這時候總辭「很可惜」。但對於下一任院長人選看法,林伯豐回應,這是總統權力,企業界不予評論,況且也須等到執政成績出來,大家才能感受到是否對台灣有利。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面