超徵稅要發萬元紅包急改口 工商團體:還好喊卡

▲▼▲政府發放弱勢萬元紅包急改口,工商團體說,還好沒發,不然只有爽一下。(圖/記者陳政錄攝)

▲政府發放弱勢萬元紅包急改口,工商團體說,還好沒發,不然只有爽一下。(圖/記者陳政錄攝)

記者馮建棨/台北報導

總統蔡英文過去提出要把將稅收超收紅利分享給弱勢,行政院今天(8日)開記者會澄清,說不會發現金紅利,工商協進會理事長林伯豐今天表示,不該一次性發放,這只會造成一時高興,對長期的生活是沒有幫助,應該要長期規畫,且財政超收就發放,不超收就不發,這樣的政策應該檢討。

總統蔡英文在元旦談話要把超額稅收分享給弱勢,行政院今天再次說明,沒有召開此案的定調會議,並停止討論「發放現金紅利」的方向,因為這個計畫必須從長計議,必須合法合理使用,確實給總統所指的弱勢人選。

請繼續往下閱讀...

工商協進會理事長林伯豐今天參加活動前受訪表示,過去一度傳出要發萬元紅包,現在改變說沒有,這樣的決定是「正確的」。林伯豐指出,政府有稅收增加的收入,這當然要恭喜,不過在財政的掌控做上要更適切,且有超收的部分應該先還國債,那也要讓稅制適當降低,吸引投資,才能改善經商跟投資環境,才能讓外資進來,讓國內企業再投資,增加就業機會,增薪資所得,同時培育人才。

林伯豐還說,如果政府有餘力,應該要特別關注弱勢族群,增加福利建設,林伯豐舉例,有時候在晚間經過台北車站,附近有很多遊民會借宿,這是高級官員看不到的,要多關懷弱勢團體,讓他們生活在台灣也能夠富足,做有一個有尊嚴的生活環境,才是正確的方向。

林伯豐強調,「一次性發放只是一時高興,對長期的生活是沒有幫助」,應該要長期規畫,若只發放一次,財政超收就發放,不超收就不發,這樣的政策應該檢討。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面