房東附的家具、家電壞了需要維修 誰該付錢呢?

▲房東附的家具、家電壞了需要維修,誰該付錢呢?(圖/好事一二三提供)

▲房東附的家具、家電壞了需要維修,誰該付錢呢?(圖/好事一二三提供)

圖文/House123

大家好! 我是邱愛莉。我是house123的執行長。

最近同學詢問「愛莉老師妳好,如果房東提供的冰箱,在租了3個月後就壞了,應該由房東還是房客負責維修呢?」

提供家具、家電的房子,總是租的比較快!不過,當房東提供的設備故障時,應該由誰出錢維修,有時可就有得吵了。

在「租賃新制」上路後,政府規定房東、房客雙方要就「修繕責任」約定在合約內。不過,還是有許多人簽約時沒有針對這一點做確認,使得故障發生時,房東、房客互踢皮球,誰也不認帳。到底該算誰的呢?

所有房東提供的傢俱、家電,除了會詳細列在租約點交的設備明細中,如果不是人為破壞,而是自然使用情況下故障,除非合約上有特別約定,不然,修繕的責任是在房東喔!如果設備在保固期間內,就由廠商提供保固服務。如果過了保固,需要付費維修,就需要由房東支付了。

不過,這個也並非沒有例外喔!如果需要替換或補充的是房客「專用」的「消耗品」,例如:房內的燈泡、熱水器的電池...等,就是由房客自行替換喔!不過,如果是隔間套房,「走道」的燈泡就又回到屋主的責任囉!(因為非房客專用)

雖然可以用上面的規則判斷修繕的責任歸屬,不過,實務上,還是有很多模糊爭議的空間。例如:冷氣的「冷媒」算不算「消耗品」呢?如果算的話,當冷氣不冷,需要清潔和補充冷媒時,就由房東出錢。如果不算,當然就是房客自行負責了!

因為實務上總不乏這些不容易判斷的項目,最好的方式,還是簽約時就問清楚、在合約上寫明白,避免後續不必要的誤會喔!

(本文作者為 House123 執行長 邱愛莉,歡迎轉載,註明出處)

瞭解更多house123 https://lihi.vip/3ocvB

關鍵字:House123,探索總覽,探索生活情報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

泡菜致癌? 真的假的?

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

越跑越胖還老化?有氧運動黑暗面

腳上的痣 是不是黑色素細胞癌?

臨床醫師看有氧運動

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

橄欖油怎麼選? 淺談橄欖油5大..

人生加乘術!從清理減分好友開始

減肥減不下來? 解決源頭才能根..

喉嚨老是卡卡 我該擔心食道癌?

白內障手術先問清楚 才能看清楚

腳踝扭傷拉傷怎辦?醫師圖文解說

還我baby般的juicy粉嫩..

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面