家事移工「每天工作破10小時」月薪僅1.9萬 3成5還沒放假日

▲▼老人,拐杖,老年,照護,輪椅,看護,行動不便。(圖/翻攝自pixabay)

▲調查指出,去年6月外籍家庭看護工總薪資平均為1萬9927元,每日實際工時平均約10.2小時。(示意圖/翻攝自pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

台灣的外籍勞工人數正式衝破70萬大關,根據勞動部最新統計,2018年產業外勞總薪資平均為1萬9927元,而家庭看護工總薪資平均為為1萬9927元,每日實際工作時間平均約10.2小時,就算假日沒放假,高達9成9雇主也會發加班費。

勞動部「107年外籍勞工管理及運用調查統計結果」,去年6月事業面外籍勞工總薪資平均為2萬7788元,其中製造業2萬7780元、營建工程業2萬8560元,而經常性薪資則為2萬2597元,占總薪資81.3%;至於外籍家庭看護工總薪資平均為1萬9927元,經常性薪資為1萬7765元,占總薪資89.2%。

請繼續往下閱讀...

調查也發現,產業外勞每月總工時平均為195.3小時,其中正常工時為161.1小時,加班工時為34.1小時,放假天數平均為9.9天;家庭看護工每日實際工作時間平均約10.2小時,高達9成6每日連續休息時間超過8小時,另也有6成5的人假日有放假或部分放假,就算假日沒放假,9成9雇主也會發加班費。

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲產業外勞去年6月總薪資平均為2萬7788元,每月總工時平均為195.3小時。(示意圖/記者周宸亘攝)

未來外籍家庭看護工於假日休假(每7日休息1日),有替代方案雇主占69%,主要替代方案以「由家人照顧」占87.2%為主,若政府補助雇主讓外籍家庭看護工於假日休假,雇主願意申請者占30.4%,願意負擔金額以「每日500元未滿1200元」占66.9%居多。

此外,雇主在管理及運用產業外勞時,有遭遇困擾者占39.8%,其中以「語言溝通困難」占84.1%最高,其次為「衛生習慣不佳」;家庭看護工在管理上的困擾也是語言溝通問題,再者是「愛打電話、聊天」居次。

勞動部表示,為了協助雇主、仲介公司、外籍勞工及一般民眾了解有關外籍勞工聘僱業務、權益維護及應注意事項,目前已有「跨國勞動力權益維護資訊網站」,提供中文、英文、印尼文、越南文及泰文等5國語言網頁資訊,讓雇主及外籍勞工,能透過網站即時獲悉相關聘僱業務、權益維護與法令等資訊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

婦違停接小孩...遭攔開單不配合 警欲逮捕!她飆高音怒吼「非禮」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面