還買得到失能險保證給付最高240個月 5點知保單設計差異

▲▼康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(左)主持2018年23個國家健康指數調查。右為與鄧惠文醫師。(圖/記者李蕙璇攝)

▲康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(左)。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

今年元旦起多家人壽的失能險取消保證給付項目,而有的人壽公司仍是續推保證給付120個、最長240個月,有的則是未含在失能險主約中,請保戶額外加費購買保證給付的附約險。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴表示,市場上的照護終身健康保險、失能扶助險等,以提供客戶短期治療與長期抗戰所需為出發點,無論是因疾病或意外傷害事故所致1~11級失能,依嚴重程度按比例提供單筆給付的失能保險金,因意外傷害事故造成則加倍理賠。

若不幸嚴重程度達1-6級失能,除了豁免繳費期間內應繳保費,每月還有2%保險金額的失能扶助保險金,保證給付120個月、最長達240個月,幫助客戶在收入中斷時生活有所依靠。以投保保額100萬元的30歲男性為例,年繳保費約3萬元。

民眾可以從5個面向了解照護終身健康保險的特色。

一、失能保障一次給付

根據失能等級,保險金按比例一次給付,能幫助解決高昂醫療費用的燃眉之急,不會錯過黃金治療期,也可降低對家人生活的衝擊。

二、失能扶助金按月給付

有的保單會因疾病或意外傷害事故造成1~6級或是不同等級範圍的失能者,每月按保險金額2%給付失能扶助保險金,保證給付120個月,最長達240個月,可用於補償照護及生活費用支出,安心療養無後顧之憂。

三、1~3級重大失能以及意外失能額外給付

民眾可以多加了解這類因疾病或意外傷害事故造成1~3級等各家不同等級提供的重大失能狀況,額外給付一筆50%保險金額作為重大失能保險金;因意外傷害事故導致1~11級失能,額外按比例給付5%~100%保險金額,填補醫療所需燃眉之急。

四、繳費20年後終身失能保障

有的保單是會設定繳費20年期滿後不必再繳費,即享有終身失能扶助保障,越早投保,保障越久。

五、失能後豁免保費保障持續有效

在這一項部分,有的保險公司會提供有的是要加費額外購買,因疾病或意外傷害事故造成1~6級或是不同等級範圍失能,自診斷確定日起,不需再繳剩餘期數的保費,保障持續有效。若保戶不幸身故或屆滿101歲,保險公司還會退還所繳保險費總額(須扣除已申領保險金)。

延伸閱讀

►失能險延續2018一波搶購潮 保費較長照險便宜1/2理賠認定清楚

►虧很大!失能險降價1成卻取消保證給付 漲7成須體檢嚴格核保

►長照險也停售高層促快買 傳言國外再保公司打算收掉

►車禍後遺症頸椎卡卡 醫生說失能第7級人壽公司卻拒賠

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面