外資喊撤新興亞股2018失守 台股最慘狂賣4000億創金融海嘯次高

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲全球金融市場去年動盪不安,亞股幾乎全面失守,台股最慘遭外資狂賣近4000億元。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

在連續2年吸金後,外資去(2018)年撤離新興亞股,全年資金外流超過344億美元,除了越南之外,多數國家股市呈現資金淨流出,其中又以台灣、菲律賓最為慘重,2018全年台股遭賣超逾120億美元(約新台幣3737億元),僅次於2008年金融海嘯的155億美元。

回顧2018年,中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,在中美貿易干擾、美國升息、油價大幅回落等消息影響下,台股累計下跌8.6%,雖然一度創下台股史上最長萬點行情,不過也在去年10月全球股市大跌後,指數一路跌破萬點,同時也回吐年內漲幅,而隨著景氣趨緩的訊號出現,今年第4季的表現也相對黯淡。

請繼續往下閱讀...

▲美股,股票,股市,美國股市,紐約證交所。(圖/路透社)

▲展望後市,法人認為,隨著5G元年的到來,可望帶動相關台廠供應鏈。(示意圖/路透社)

周俊宏進一步指出,年前外資休假,成交量顯得低迷,不過受惠於美股最後一週大幅反彈帶動下,台股在年底最後2天奮力上攻,最終在年底前繳出週線收紅0.9%,儘管外資雖然延續至4連黑,但賣超幅度也縮小至1.05億美元。

展望2019年初,周俊宏認為,市場將持續關注中美貿易新一輪談判、美國政府預算決議等,而美國聯準會升息是否仍為目前預期2次,也會影響美元強勢與否,若升息次數減緩,將有利於台股等新興亞洲市場表現。

此外,1月即將到來的是美國公布2018年第4季財報旺季,蘋果財報表現將成為帶動蘋概股的關鍵指標,至於產業方面,市場最受矚目的即是5G元年的到來,目前由韓國和大陸將首批進入5G商轉,相關台廠供應鏈將會是受惠族群;2019美國消費性電子展(CES)下周登場,也有助外資歸隊後,帶動相關電子產業動能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客人叫外賣「不下樓取餐」:拿上來否則客訴! 他當場往食物吐4口水洩憤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面