為照顧打拼團隊下海創業 佛心老闆獲阿里賞識投資7億

▲▼ 深圳市優點科技有限公司董事長劉江峰。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 深圳市優點科技有限公司董事長劉江峰。(圖/翻攝自百度百科)

財經中心/綜合報導

在大陸有不少企業家,是秉持著從小的野心,或是對商業敏感的嗅覺而決定自行創業,然而卻有一號人物,是為了安置一直以來跟自己合作的夥伴、員工們下海創業,並且也成功地做出了一番成就,這個佛心的老闆就是深圳市優點科技有限公司董事長劉江峰。

根據陸媒《新浪科技》報導,作為優點科技的創始人,劉江峰曾在採訪中直言「壓力大啊!」與在華為、酷派時擔任職業經理人的身份不同,現在公司大事小都要劉江峰自己安排,「人越來越多,花銷越來越大,要管的事也越來越多。員工加個班,訂外賣的事也要自己操心。」

實際上,早已財富自由的劉江峰本可以不必再次創業。「如果去做投資,每天和各種各樣的人喝喝茶、聊聊天,其實可以很輕鬆。但是有幾百人曾經跟著自己一起做事,自己有責任把他們安置好,創業是最好的方式。」

請繼續往下閱讀...

2014年,劉江峰創立深圳市優點科技有限公司,目前也擔任該公司董事長,該公司主力產品就是優點智能鎖。2018年12月31日,他在優點科技官網上發表了新年獻詞《一起領跑2019!》。此外,他在2019年新年發的兩條交友圈動態,也都是關於優點智慧鎖的招商事宜。

劉江峰創業並未選擇熟悉的手機戰場,而選擇了在大陸偏冷門的智慧門鎖,他表示是看中了三點,「一、是否為剛需;二、行業中是否有頭部品牌;三、市場滲透率如何,是否有前景。」劉江峰表示,目前手機行業格局已逐漸走向穩定,中小手機品牌的空間越來越小;而智慧門鎖的前景非常好,滿足以上三個原則。

在劉江峰的推動下,優點科技並不局限於智慧門鎖這個單一的產品,他透露,包含淨水機、馬桶蓋等其他產品也將陸續進入市場,短期內,優點科技的戰略是做「爆款」,而長期目標則指向了智能家居。

劉江峰認為,智能家居真正普及,至少還需要十年。所以現在入局並不算晚,同時優點也並不著急搭建自己的智能家居平台,他認為在產品功能尚未健全的情況下,著急偷跑上市就是本末倒置

而在資本方面,他透露優點科技的A輪融資已接近完成,金額超過1億元。但劉江峰表示並不太想融資,因為公司暫時不缺錢。

在去年的發布會上,錘子科技創始人、也是劉江峰多年老友的羅永浩,幫優點科技發布了一系列智慧門鎖產品,其中的旗艦產品E1採用包括指紋、密碼、NFC磁卡、手環、鑰匙等幾乎市面上全部主流的解鎖方式,產品還採用C級鎖芯、支持多種聯網方式、鎖體本身也足足8公斤重。

▲▼ 深圳市優點科技有限公司董事長劉江峰。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 採用多項智慧解鎖技術的優點智能鎖旗艦產品E1。(圖/翻攝自百度百科)

優點科技發布的這三款產品,並沒有採取榮耀和酷派的低價策略,反而和市面上產品均價相差無幾,而這一次劉江峰選擇如此定價,就是為遵從原有的商業規則。

在中國做生意,大家的思維都和秦始皇一樣,什麼都要變成自己的。為了搶占市場,最簡單的方式就是價格戰。但這樣做著做著就把原有的一塊大蛋糕做沒了,中國這樣消失的公司太多了。」劉江峰對市場上的削價競爭現象感嘆道。

他以飯店客房的門鎖舉例,目前智慧門鎖市場在全球範圍內主要有三家公司在做,但其實研發的產品在功能上、價格上都沒什麼優勢;然而,更具優勢的大陸公司卻始終無法殺入這個圈子,原因就是他們已經有一個穩定健康的商業圈。

劉江峰表示,任何產品都需要一定的利潤用於下一代產品的研發,經由前人多年經驗累積出來的市場平衡,並不是價格戰就能簡單顛覆的,大陸創業者應該對這些商業傳統多一些敬畏

不過,優點科技的智能鎖事業並不好做,雖然優點、綠米、雲丁均在小米平台上銷售智慧門鎖產品,但是綠米和雲丁均拿到了順為資本的投資,進入小米生態鏈企業,將產品都放在了小米平台上銷售;而優點科技並沒有小米系的投資,僅僅有一款M2智能鎖在小米平台上銷售。

而就優點科技而言,劉江峰也並不擔心有新的巨頭用低價殺進來,他表示,反而希望有這樣的企業推動整個行業的發展,畢竟智能家居依舊處於非常初級的階段。

在問及優點科技希望在智慧門鎖行業達到什麼樣的位置時,劉江峰的回答是「順其自然」,短期的目標就是活下來,雖然暫時不缺錢,但還是希望有正向的現金流

當被問到優點是否是創業的最後一站時,劉江峰只瀟灑地回了句英語:「Who knows?」

而在去年(2018)年底,就有業界傳聞劉江峰拿到了阿里巴巴的7億元人民幣投資,其中首期3.5億元資金已經到帳。由此,劉江峰將算是加入大阿里體系,為阿里的IoT事業開疆拓土。

為大公司攻城略地、為大平台添磚加瓦,大陸科技分析師老冀就認為,這才是更適合劉江峰發揮的舞台。在華為的最後幾年,他成功地將「榮耀」品牌由小做大;如今轉戰大陸最大的互聯網公司阿里巴巴,他可以再次證明自己的能力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面