甲狀腺亢進怎麼辦? 醫師解答

影音/外科 洪健齡 醫師

白映俞醫師:大家好,今天很高興邀請到一般外科的洪健齡醫師,今天想要來請教一下,應該有很多人是甲狀腺亢進,請問這些人要出現什麼樣的症狀,才會懷疑自己是甲狀腺亢進呢?

洪建齡醫師:一般來講,大部分的人如果有甲狀腺亢進的時候,可能會心跳變得比較快,或者是比較容易高血壓,甚至有些人容易怕熱,精神非常亢奮等等...或者食慾非常好,但是體重卻是一直不斷的下降。

白映俞醫師:這樣亢進的問題,後來是要靠抽血確定嗎?

洪建齡醫師:對,大部分的話,還是必需要用靠抽血的方式才能夠確診。

白映俞醫師:之後這些病人會接受怎麼樣的治療呢?

洪建齡醫師:大部分的病人事實上剛開始是不需要開刀的,絕大多數的病人,其實可以先選擇用藥物來治療。

白映俞醫師:用藥物就可以控制甲狀腺亢進,到什麼樣程度的時候,才會考慮開刀這個選項呢?

洪建齡醫師:一般來講,如果病人在藥物的治療之下,他的控制效果一直不是很好,或者是說,他的脖子摸到的腫塊越來越大,如果有這樣的症狀,就可以考慮開刀治療。

白映俞醫師:所有的甲狀腺亢進的病人脖子都會摸到腫塊嗎?

洪建齡醫師:不一定。

白映俞醫師:所以這是不一定會發生的事情,開刀的時候,我們的治療方式是,把所有的甲狀腺拿掉嗎?

洪建齡醫師:其實開刀的方式有很多種,有些你可以考慮全部把它拿掉,不過缺點就是,他事後必須要接受長期的甲狀腺素的補充,有些人可以考慮做一種亞全切除的方式,留下少部分甲狀腺,這樣的話,還可以維持術後甲狀腺的功能。

白映俞醫師:動這樣子的手術,一般最常見的併發症大概是哪些呢?

洪建齡醫師:原則上,大概不外乎就兩種,一種就是在術後有可能會發生流血的問題,當然,流血有嚴重跟不嚴重的,大概一百個人裡面有一個,會嚴重到必須再進開刀房做止血的動作,另外一種的話,最常見的併發症就是聲音沙啞。

白映俞醫師:聲音沙啞?為什麼會聲音沙啞?

洪建齡醫師:在我們的甲狀腺附近,有一條非常重要的神經,它是控制我們聲帶的一條神經,它本身非常細,而且也非常敏感,所以在我們開刀的過程當中,有時候在碰觸完之後,有可能會造成它短暫性功能上面的喪失,所以這樣的病人,他可能會產生聲音沙啞的問題。

白映俞醫師:就是聲帶的開闔會有一點影響,吞嚥呢?

洪建齡醫師:這樣的病人在吞嚥方面也會有一些受到影響,所以他在喝水的時候比較容易會嗆到。

白映俞醫師:今天非常謝謝洪健齡醫師來替我們講甲狀腺亢進,我們下次再見,掰掰。

同場加映:正確補充碘,對甲狀腺很重要!常見問題一次解答

搜尋附近的診所:內科外科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:照護線上,甲狀腺亢進,內科,外科,白映俞,洪健齡,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「快看樹懶X」下秒撞前車! 員警一問...兒子全招了!1.9萬人笑噴

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

肌力訓練好處多 一輩子都需要!

我不要再當媳婦了...

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

腸胃炎 不要什麼都不吃

要不要割包皮? 醫師圖文解說

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

懶人包! 一分鐘近視防治

膝關節積水 又腫又痠痛!

月經沒來好煩惱!(懶人包)

還我baby般的juicy粉嫩..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面