天冷鋰電池也休眠 台電一張圖解釋清楚

▲▼天冷鋰電池也會休眠,台電一張圖說完鋰電池特性。(圖/取自台電電力粉絲團)。

▲天冷鋰電池也會休眠,台電一張圖說完鋰電池特性。(圖/取自台電)

財經中心/台北報導

台北跨年夜濕冷令人受不了,不少民眾當天覺得手機電量掉的特別快,其實跟天氣冷有關,台電電力粉絲團用一張圖了解離電池在低溫下的休眠機制。

台電粉絲團提到,冬天去高緯度國家玩耍常覺得手機很快就沒電,有時還會自動關機 ,懷疑難道手機也怕。其實這跟離電池怕冷的特性有關。

請繼續往下閱讀...

台電粉絲團說,常溫度下,鋰以離子型態進行電化學反應,充電時,鋰離子由正極活化區嵌出,經由電解液再嵌入負極,放電時鋰離子是由負極嵌出,經由電解液嵌入正極,就是這樣進行重複充放電的機制。

不過在低溫環境下,鋰離子電池的充放電機制就比較不理想,鋰離子電池的好壞取決於鋰離子的移動能力及鋰離子嵌入電極的難易度。低溫時,電池電解液會變稠,鋰離子移動力會下降,電化學反應變慢,鋰離子鑲嵌入電極的能力也會變差。此時手機系統會以為沒電了,為了保護手機可能還會自動關機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛紗28年前「伴舞是安室奈美惠」 影片曝光...身高差超萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面