向全世界證明台灣也能研發新藥 太景創辦人許明珠退居幕後

▲太景生技董事長許明珠。(圖/記者姚惠茹攝)

▲太景生技創辦人許明珠。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/綜合報導

2019年的一開始,太景生技董事長之位就由北京太景總經理黃國龍正式接任,而創辦人許明珠則是卸下董事長暨執行長職務,退居第二線轉任最高顧問,回首許明珠領導太景的成就,便是向全世界證明,台灣也有研發新藥的能力。

許明珠為美國伊利諾大學生物化學博士,歴任加州理工學院、史丹佛大學、洛克斐勒大學教學研究工作,主要專長為新藥研發與管理,以及對病毒與癌症分子的生物基礎研究,後來進入羅氏藥廠工作11年,主導的工作包括上中下游的研發,並在學術與業界的合作、技術及產品的評估與移轉有著豐富的經驗。

請繼續往下閱讀...

90年代末期,政府號召海外專家回台協助產業發展,許明珠就是其中之一,同一批回台的海外專家還有藥華醫藥創辦人林國鐘、詹青柳、健亞生技創辦人陳正、安成藥創辦人陳志明、泰福生技創辦人趙宇天等代表人物。

▲太景生技董事長許明珠。(圖/記者姚惠茹攝)

▲右二為太景生技創辦人許明珠。(圖/記者姚惠茹攝)

許明珠在1998年從美國回台,擔任國家衛生研究院藥物研究組主任,整合台灣上中下游的研究資源,進行目標導向的生物技術與製藥的研發,並在2001年,創立台灣最早成立的新藥研發公司「太景生物科技」,專注研發具有全球專利保護的小分子新藥,聚焦在抗感染性疾病、癌症及糖尿病的併發症。

太景目前有三個新藥,包括抗感染新藥太捷信(學名:奈諾沙星)、幹細胞驅動新藥布利沙福、抗C型肝炎病毒新藥伏拉瑞韋(Furaprevir, TG-2349),其中太捷信已獲得TFDA上市許可,可用來對抗包括MRSA在內的多種抗藥性強的病原菌,至於伏拉瑞韋則可造福全球1.7億的C肝患者,而布利沙福則有多種潛在適應症,包括自體與異體幹細胞移植,以及固態與血液腫瘤的化療增敏。

這樣的經歷,也讓許明珠被譽為「生技界的張忠謀」,而她最大的成就,便是向全世界證明,台灣也有研發新藥的能力,也就是具有獨立完成從藥物發現到新藥上市的完整研發實力,為台灣生技產業奠定基礎,不過許明珠直言自己階段性任務已完成,接下來將轉任太景顧問,之後仍會繼續協助公司發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面