2019台灣10大ICT市場趨勢 IDC:一波數位轉型競賽開打

▲▼             。(圖/取自Pixabay)

▲ 市調機構IDC預測,從2019開始,數位轉型的新一波競爭強調適者生存。(圖/取自Pixabay)

財經中心/綜合報導

市調機構IDC預測,2019 年是「重塑 創新的競賽 (Race to Reinvent for Multiplied Innovation)」重要關鍵年。未來企業若無法加速進行數位創新,到了2022年將失去三分之二的市場機會;且在新的數位經濟中,技術應用將是關鍵。

IDC台灣區總經理江芳韻指出,從2019開始,數位轉型的新一波競爭強調適者生存,隨著產業與全球經濟迅速調整和越來越著重數位創新,企業必須更積極的重新塑造他們所需要的IT組織/技能,以因應快節奏的多元化創新世界,否則可能在未來的競爭中遭到淘汰。

請繼續往下閱讀...

IDC預測,2019年台灣市場將受到下列10大趨勢影響:
1. AI的對話式平台
AI技術中以整合自然語言處理(NLP)與聊天機器人(Chatbot)的對話式平台(Conversational Platform)對產業的影響較大。IDC觀察到,為更快速的回應市場,對話式平台將進一步與機器人流程自動化(RPA)整合,主要應用範疇將出現在五個領域:個人化建議/推薦、自動文件檢索、工作自動化、勞動力的增強與提升,以及娛樂應用服務。若是從產業的角度來看,則以金融、專業服務、零售餐飲與媒體娛樂等產業的應用最為領先。

2. 「群體智慧」成形
隨著AI走入邊緣運算的趨勢下,終端設備的反應也變得越來越強大、 聰明、與自動自發。IDC預測,到了2020年50%的智慧型手機將搭載AI晶片;2022年,全球25%的終端設備將具備AI邊緣運算的功能。而透過蒐集、分析與學習這些 AI 終端設備上的動作與使用習慣,搭配雲端上的機器學習,將更進一步幫助與加速新型態晶片,如「類腦晶片」的開發。

3. 服務網格崛起
IDC 預測,截至 2022 年,全球將有35%的軟體服務是雲端原生軟體;其次,高達90%的全新軟體服務是採取微服務架構,微服務架構的普及,意味著每一個服務都將由數十個、或者是上百個微服務相互串聯。因此需要像服務網格(Service Mesh)這樣的服務出現, 以自動化機制處理每一個執行個體的最佳路徑,藉此提升企業在軟體開發、測試、佈署與更新的敏捷度,大幅提升企業的員工生產力與市場反應力。

4. 雲端技術高動能演化
公有雲服務的高成長促使公有雲資訊技術的高動能演化,雲端機房將加入更多異質專屬處理晶片,虛擬化追求輕量化、無形化,虛擬架構轉向開放規格標準。其次為更多運算負荷、數位工作環境採行雲端優先、雲端唯一的運作方式。三是 技術運用不再限定於服務商機房,也可佈建至企業端自有機房或物聯網前沿系統上。

5. 數位分身創造企業核心價值
數位分身(Digital Twin)強調透過感測器的資訊蒐集,導入過往數據分析與 在虛擬世界中模擬,達到虛實技術間的融合,此對於企業在管理,溝通,協作, 以及預測上都有所 助益。IDC 預測,Digital Twin下一個應用的產業將是服務業,因可優化客戶體驗、提升服務效率和維持穩定的服務品質。

6. 資安管理服務需求再增
趨於嚴格的法遵環境、數位轉型帶來複雜的數據管理,企業需要更熟練方案對應資安管理與網路防禦,企業在防禦心態上也化被動為主動,從資安事件發生的處理進一步延伸至資安事件發生前、後,包括進階資安測試、威脅情報、事件回應演練、網路安全訓練等「威脅生命週期管理(Threat Life-Cycle Management)」服務。

7. FoW加速產業創新
IDC認為,未來FoW (Future of Work) 將是企業未來發展趨勢,其包含三方面質與量的改變,分別是工作場域、工作人力、以及工作文化。企業導入FoW概念以協助提升員工產能,工作體驗及企業競爭力。

8. 「列印」價值再起
不管是著重工作流程簡化的大型企業或是成本導向的中小型企業,都在數位轉型的潮流中開始重視非綑綁於硬體的列印加值服務;而台灣企業在列印中無形的服務需求仍未被滿足。IDC 預估Print-as-a-service將為列印產業未來重要發展趨勢,列印加值服務於現有列印合約中的地位將大幅提升,並加速企業在工作流程中達到數位轉型的目標。

9. 從人工智能到環境智能
隨者行動裝置、 IPV6、IoT物聯網、各類感測器佈建逐漸普及,IDC預期人工智能應用將從企業/消費應用往外擴散至下個階段—環境智能(Ambient Intelligence)。使用者工作必須與使用情境/life style高度連結,對於終端用戶的行為及預測有高度需求,因此人工智能的應用及導入極為重要。

10. 5G時代來臨
IDC 預期SA獨立組網2020年電信業者開始採用,隨著 高、中、低頻的 5G 基站佈建完整和網路切片等技術的導入,屆時遠端遙控的無人智慧工廠、遠距離智慧醫療、自駕車和大規模車隊自動管理、大眾交通智慧運輸系統和智慧城市的運作就會陸續展開。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面