商業服務業景氣續降難翻轉 這關鍵成2019年千載難逢的轉機

人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

▲商研院最新發布服務業景氣動向,台商回流將是今年轉機的關鍵。(示意圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

財團法人商業發展研究院(CDRI)今(4)日公布「台灣商業服務業景氣循環同行綜合指數」,預測今(2019)年4月份略見微升跡象,不過卻只是個小震盪,仍無法挽回向下趨勢,因此預估5月又見走降,商研院表示,在美中貿易戰轉單效果激盪下,台商回流投資效應加溫,今年將是危機就是轉機的千載難逢的機會。

商研院發表台灣商業服務業景氣循環同行綜合指數,領先指標綜合指數(Cyclical Leading Composite Index for service industries)實際值於去年3月出現波段高峰,緊接著一路下滑,循環指數已從去年3月的99.98下跌至8月的98.63,儘管9月有小幅回升,但推估值12月又會往下降,一口氣回跌至2017年8月的水準。

請繼續往下閱讀...

另觀察領先指標中6項子指標,表現較差的仍是就業面,從10月股災以來,商業服務股價指數正加速下滑中,而服務業貿易收支在12月已回跌至2017年3月復甦前的谷底水準,僅剩向來波動不穩的民間實質固定資本形成繼續上升,且升速加快中,扮演中流砥柱的角色,不料在股價急轉直下,單靠投資力道在短期內作用仍屬有限,使得領先指標綜合指數持續且加速下降中,但仍可期待政府5+2及前瞻公共投資高峰期的到來,以及開始出現曙光的台商回流潮能發揮轉敗為勝的作用。

至於同行指標綜合指數部分,其循環實際值於2018年5月出現波段高峰,隨後到去年12月降至99.97264,預測到今年5月99.8102,雖4月略回升為99.8755,5月又下降為回到2017年10月的水準,顯示台灣商業服務業的景氣走勢正走緩向下,而且降速正加快中。

商研院指出,商業服務業自2017年4月開始復甦以來雖在去年勉強恢復長期趨勢的水準,但仍不及2014至2015的水準,應是對抗景氣不振的各種景氣刺激措施可大膽作為的條件。此外,因應數位轉型,供給面改革改善產業結構有了具體有效的理論與實務依據,又再美中貿易戰轉單效應可推波助瀾,供給面需求面雙管齊下,台灣不缺資金、人才與技術,天時加地利,只要有效加速經濟治理與行政效率改革平添「人和」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

載2幼兒外出!交流道遇追撞車禍 轎車被「夾成鐵餅」媽送醫不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面