金正恩專屬「奢侈品代購」…北韓駐義大使逃了 攜妻蒸發2個月

▲▼金正恩,趙成吉(Jo Song Gil)。(組合圖/達志影像/美聯社)

▲趙成吉(右圖中)擔任駐義大利大使,疑似因採購奢侈品不力擔心受罰,在任期屆滿前逃亡。(組合圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

北韓駐義大利代理大使趙成吉(Jo Song Gil,音譯,另譯曹成吉)去年11月起攜家人銷聲匿跡,傳正向義大利政府提出庇護和流亡第三國要求。南韓媒體披露,趙成吉出身北韓菁英外交世家,父輩同為外交官,而他派駐義大利最主要的任務,就是替最高領導人金正恩採購名牌奢侈品。

南韓《朝鮮日報》引述消息報導,義大利是金正恩家族購買各種奢侈品的主要消費管道,而趙成吉之所以被任命為全權負責採購奢侈品的義大利大使,是因為他曾留學義大利,熟悉當地語言。

北韓與義大利於2000年建交並互設大使館,但在北韓第6次核試驗後,義大利政府於2017年10月驅逐時任大使文正南(現北韓駐敘利亞大使)。隨後,當時為三級秘書的趙成吉被拉拔為一級秘書,並代理大使一職。

報導指出,趙成吉是北韓十分優秀的菁英外交官,儘管南韓國情院向國會報告稱他「非高層人士」,但過去曾與趙共事的脫北外交官太永浩表示,「他出身自父親和岳父都曾擔任大使的外交官世家。」

趙成吉去年11月底接獲返國指示,但他卻選擇逃亡。消息人士稱,由於國際社會對北韓全方位制裁,趙成吉購買奢侈品的任務出了差錯,他擔心受罰才選擇逃亡;另有消息指,子女教育問題也有可能是原因之一。

韓聯社則報導,包括趙成吉在內,共有4名外交官在北韓駐義大利使館內工作,南韓國情願先前表示,趙成吉於任期屆滿前,11月初即攜妻子離開使館,至今下落不明。趙成吉的失聯原因尚未獲得證實,但分析認為他很可能正受到外國庇護,準備流亡他國。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊瞬間曝光!聯結車猛撞消防車 「後艙沒安全帶」小隊長甩飛1死4傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面