虧很大!失能險降價1成卻取消保證給付 漲7成須體檢嚴格核保

▲▼保險業務圈內盛傳失能扶助險(原稱為殘扶險)停售舊保單及新商品取消保證給附項目。(圖/記者李蕙璇翻攝)

▲新光人壽失能扶助險(原稱為殘扶險)確定取消保證給付項目,保費因此調降1成多。(圖/記者李蕙璇翻攝)

記者李蕙璇/台北報導

今年元旦起多家人壽取消失能扶助險的保證給付項目,或是取消65歲以上免體檢,有的年保費因此調降1成多,有的則是漲價3~7成多。

新光人壽表示,受到風險控管多種因素,元旦起新壽的2張失能扶助險的保單商品,取消保證給付的項目,也因為縮小理賠保障範圍,成本直接回算到保費金額,年繳保費調降幅度約1成多,還不到2成。

而另一家人壽公司則是元旦起取消免體檢的項目,並且改售新保單商品,有業務通路換算新舊保單的保費來比較,去年40歲男性保戶,購買該人壽公司的20年期失能扶助險、月給付1萬元,年保費為3,140元。

若是這一位男性保戶,今年元月也是買以上同一家人壽失能扶助險新保單商品,年保費則為5,400元,相對去年買的3,140元的調漲幅度達71.97%。保經保代業務通路發現,其漲幅可能因為年齡不同而有所差異,年齡愈大較為明顯,約3~7成許。

目前台灣人壽已公告停售2張失能險舊保單商品,並同時再推1張新商品,元大、康健、AIA友邦及遠雄人壽等,則是繼續推廣原有的失能險保單商品,暫時還無任何變動。

延伸閱讀

►醫生說開刀卻遭拒賠手術險最多 國泰友邦各居申訴案比排名第一

►長照險也停售高層促快買 傳言國外再保公司打算收掉

►外商人壽續推失能險保證給付240個月 破除業務通路傳言

►理賠拼到105歲 失能扶助險3種保險金爭給付高標

►燒燙傷摔車截肢又失明 失能扶助險33年共理賠1235.5萬

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

壽險業提醒6大重點 注意實支實..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

「保單變孤兒」專家曝光4招自救..

奇葩車主拒續保…半年後撞斷律師..

台女腦出血滯日 南山人壽助70..

斜槓青年3項必備保險規劃

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

中國人壽力挺失智病患打造友善環..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

遠雄人壽「4張優質保單」狂拿7..

前15大產險公司申訴率大公開!..

神秘100檔台股類債券股票 保..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面