關稅及匯率非貿易戰萬靈丹 央行總裁楊金龍祭3解藥

▲▼金融研訓院,楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)
▲中央銀行總裁楊金龍今(4)日下午出席台灣金融研訓院舉辦研討會,提出貿易戰的解決根本之道不在關稅及匯率。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

台灣央行總裁楊金龍今(4)日下午出席台灣金融研訓院舉辦「貿易戰之國際經濟新局與台灣因應策略」研討會,對於近來美中貿易戰議題,楊金龍提出3種關稅和匯率並非解決貿易失衡的解藥;他也不斷提醒,美國經常帳逆差主要是反映其國內儲蓄不足的結構性因素,解決之道在於美國應減少消費並增加儲蓄。

美國面臨貿易鉅額入超、美元作為核心國際準備貨幣、供應鏈全球分工,以及全球金融整合等結構性問題,藉由關稅制裁或匯率施壓並非解決經常帳逆差的根本之道,因此楊金龍認為第一個解決方法,在於減少消費,並增加儲蓄。

第二楊金龍說,未來可透過建立多元國際貨幣體系,例如,讓歐元及人民幣扮演更重要的角色,以多元(multipolar)國際貨幣體系來分散美元作為國際準備貨幣的重擔。

請繼續往下閱讀...

另一方面,由於美元為核心國際準備貨幣,在全球對準備資產需求增加之下,使美國須扮演全球流動性提供者的角色,並維持鉅額經常帳逆差。

他也提到,也有知名的國際金融經濟學者均曾建議,讓歐元和人民幣扮演更重要的角色,以多元國際貨幣體系來分散美元作為國際準備貨幣的重擔。

然而,由於歐元目前仍受歐債危機的後續效應影響,而人民幣則在資本管制措施下,尚未完全自由化,短期間內,多元國際貨幣體系尚難以運作。

最後,楊金龍認為,「順差國應擴大內需、逆差國要增加儲蓄」,共同解決全球貿易失衡問題;此外,各國也需透過國內重分配政策、強化教育政策,改善所得不均問題。

關鍵字:貿易戰,央行,楊金龍,關稅,匯率,經濟,貿易順差,逆差

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

Mr. Onion市值3年縮8..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面