客運業鬆綁「7休1」司機最多可連上9天班 最快農曆春節上路

▲客運業年節、國定假日期間,配合疏運輸需求未來最長可連續上班9天。(圖/記者季相儒攝)

▲為解決年節疏運需求,勞動部擬鬆綁客運業七休一規定,司機最長可連續上班9天,今天正式對外預告。(示意圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

今年春節假期長達9天,交通部擬鬆綁客運業「七休一」,近期提出配套後,勞動部今(4)日預告,客運業可在年節、紀念日、勞動節日或其他中央主管機關所規定等應放假日,最多可連續上9天班,不過勞工每天正常連同延長工時不得超過11小時,且不可連續超過3天,預計預告至14日截止,最快在農曆春節施行。

為解決疏運需求,交通部去年9月希望爭取鬆綁客運業七休一規定,而勞動部也在上月24日召開勞動基準諮詢會討論該案,當時委員理解客運業疏運需求,但並非一整年皆可運用這項彈性,基於考量勞工健康與道路安全,建議交通部提出相關配套措施,同時也希望交通部和勞動部加強督促,原先每年都有聯合稽查,未來也將加強勞檢。

請繼續往下閱讀...

勞動部官員表示,原先調整客運業例假為「10休1」,也就是上9天班必須休1天,若遇到例外情況,可再加1天為「11休1」,最多可連上10天班,不過經由交通部所提的配套措施,連續工作最多天數限縮至9天,另對工時上限也有限制,單日工作時數不得超過11小時,要求不可以連續3天。

勞動部官員進一步指出,交通部與勞動部針對實施的事業單位進行加強聯合稽查,啟動專案檢查計畫,作為放寬七休一的配套,同時也考量勞工健康與用路安全等,僅開放特定年節、紀念日或其他中央主管機關所規定等應放假日。

針對客運業鬆綁七休一期程,勞動部官員說,今天起正式預告至14日截止,等待外界意見蒐集完畢後,還得經過法規會審查,通過後才能正式公告,後續還需經工會或勞資會議協商,超過30人以上的事業單位,也得線上備查。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲童陽台玩耍...突從11m高摔下! 「意外降落」黃包車後座竟毫髮無傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面