影/蘋果不甜台股開盤大跌逾140點 指數失守9400大關創近一年新低

記者劉姵呈/台北報導

蘋果下修財測,加上美國製造業數據不如預期,重創美股道瓊指數血洗660點,加上日韓股開盤也下跌,台股今(4)日台股在大立光、台積電、鴻海蘋概3王領殺下,指數開盤跳空下跌65.18點,以9427.24點開出,在電子股領跌,傳產與金融全面跟進一厥不振疲勢下,截至上午9點3分,指數大跌逾140點,目前最低下探至9347.89點,創下近1年來新低,早盤上市櫃共計有941家公司下跌。

證券,股市,交易大廳(圖/記者張一中攝)
▲股市示意圖。(圖/記者張一中攝)

八大類股全盤皆墨,以電子類股、半導體、光電類、電子零組件股表現最差,跌逾2%,百貨類股跌最輕0.2%。

請繼續往下閱讀...

蘋果在中國大陸市場的銷售不佳,創下是蘋果 2007 年推出 iPhone 以來第一次發佈財測預警,蘋果股價盤後跌勢沈重,台廠蘋概股昨日也全數慘跌。台積電大跌近2%,大立光與鴻海走勢也很弱,整體電子股同受蘋概股拖累,蘋概三王加上15檔蘋概股全倒,總計市值蒸發1473億元。惟5G概念股有基本面護持,相對抗跌。

蘋果因中國大陸智慧手機銷售趨緩,下修財測,股價大跌9.96%,衝擊美股重挫,加上最新製造業數據不佳,拖累每股四大指數重挫,美股道瓊指數下跌660.02點,或2.83%,收22686.22點。S&P 500指數下跌62.14點,或2.48%,收2447.89點。那斯達克指數下跌202.43點,或3.04%,收6463.50點。費城半導體指數下跌69.27點,或5.94%,收1096.03點。

法人表示,蘋果不甜、經濟走疲、美政黨協商失敗,部分政府關門危機未解,市場缺乏好消息,台股連二日都收低,技術面每況愈下。籌碼方面,三大法人同步賣超,外資期現貨偏空操作。

雖然川普對1月7日新一輪美中貿易談判抱持樂觀態度,但市場仍擔憂全球經濟成長走緩,在基本面、技術及籌碼面都偏弱下,美股又表現不佳增加市場邁入熊市疑慮,加上日韓股市目前開盤大跌,台股前低9400點預期難守,建議近期觀望降低持股操作。

《延伸閱讀》

►蘋果再崩跌10% 台供應鏈恐再遭外資拋售

台股翻紅夢破滅 投資人棄股轉債

短短一天!全球主要非美貨幣幾乎全跌 最慘的是這3個國家

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面