國中輟學計程車司機意外賺得4百億 投入炒股後慘虧上百億

▲▼ 劉益謙。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 劉益謙。(圖/翻攝自百度百科)

財經中心/綜合報導

1980到1990年期間,是個瘋狂造富的年代。當時的大陸資本市場才剛開放,各方面配套都不完善,法規的漏洞、投資者的盲目,都讓資本市場動盪不安、大起大落,但這些不穩定因素,最終也成就了一大批財富神話,而劉益謙就是這一大批神話締造者中的一員。

綜合陸媒報導,劉益謙出生於1963年,他是一個土生土長的上海人。小時候劉益謙非常調皮,在學校常常鬧事,國中還沒畢業的時候就輟學了,母親擔心他到處惹事,於是就讓他去舅舅的店裡幫忙。

請繼續往下閱讀...

離開學校之後,劉益謙反而變乖了。當時劉益謙的舅舅在上海城隍廟做皮鞋,城隍廟是一個三教九流聚集的地方,劉益謙在這裡磨練了自己的性格,更看盡人情世故。他跟著舅舅好好學了一門手藝,還教舅舅把皮鞋交給附近的婦女做代工,自己賺中間的差價,當時舅舅也靠著他這方法賺了好幾萬元(人民幣,下同)。

劉益謙後來不滿足於如此,於是就用​​自己的積蓄,盤下了一台計程車,在他開了兩年的計程車後,賺到了十幾萬元。劉益謙本來十分滿足於開計程車的生活,他開車的時候喜歡跟客人聊天,直到有一天,一位客人跟他說炒國債更能賺錢。

▲▼ 劉益謙。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 劉益謙靠著炒國債賺進百億資產。(圖/翻攝自百度百科)

劉益謙於是賣掉了計程車,投入國債市場。當時每一個地方的國債價格並不一樣,利用區域的價差,就能賺到中間的差價,國債每年還有固定的10%收益,兩年就有機會能把手裡的錢翻漲一倍。

劉益謙玩了兩年的國債,把手裡的十幾萬變成了幾十萬,有了錢之後的他更加大膽投資,只要哪裡能賺錢,他就會跟著去看看。有一次劉益謙碰到了一個股票推銷員,於是就花了1萬元買下上海豫園的股票。

這家公司後來成功上市,股價翻了100倍,劉益謙無緣無故又賺到了100萬,他隨後又跟著別人去炒賣股票的認購證,第一天買下的認購證,有時候第二天就翻了幾倍。

兩三年之後,劉益謙手裡就有了幾千萬資產,當時市場是處於一個極度不理性的狀態,雖然劉益謙並不是商科專業出身,不過他幸運捉到了每一個賺錢的機會,到了90年代中期,劉益謙開始炒賣法人股。

當時劉益謙帶著一群人,去各個大公司門口舉著牌子回收員工的法人股,這些股票一上市,往往就可以獲利十幾倍、甚至幾百倍,當時靠著這個生意發財的人非常多,劉益謙就是其中之一。

2000年的時候,劉益謙成立了新理益公司,做起了專業的投資。他收購了好幾家公司的股份,短短十幾年內就從一無所有,變成了身價400億的大富豪;2018年,劉益謙家族以350億元人民幣財富位居2018年胡潤百富榜第71位。

莫迪里亞尼的經典作《斜躺的裸女》,創下藝術拍賣歷來第二高的天價。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 劉益謙以1.7億美元拍下莫迪里亞尼的經典作《斜躺的裸女》,創下當時藝術拍賣第二高的天價。(圖/達志影像/美聯社)

有了錢之後,劉益謙開始玩起了古董,上億元的古董在他眼裡都只是九牛一毛,劉益謙曾經為了買一幅畫,花了足足1.7億美元;劉益謙的妻子也非常喜歡收藏,她甚至花了2億多在上海蓋了一個私人收藏館。

不過人的運氣總是會用完,近幾年,劉益謙的投資虧損連連,僅僅天茂集團這支股票,就讓他財產蒸發了上百億,近期更是不斷減持手中股票,未來能否再趁機遇扳回一城,就看劉益謙的商業手腕。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面