豬瘟疫情擴大 關務署:元旦至今已罰23件

記者吳靜君/台北報導

大陸豬瘟疫情蔓延,甚至漂至金門的豬屍驗出非洲豬瘟陽性,根據財政部關務署今(3)日統計,去(107)年查獲違規帶入肉製品達6608件。而今(108)年以來,光是元旦以後就發現23件,顯然即使將罰鍰提高到最高100萬元,許多旅客仍常用「不知情」的藉口違規帶入,不怕罰、罰不怕。

▲▼一名中國大陸籍旅客從桃園機場入境時,被海關查獲攜帶新鮮豬肉餡料0.3公斤,依法開罰20萬元。(圖/關務署台北關提供)

▲海關統計,即使提高罰鍰至100萬元,旅客違規帶入肉製品案件居高不下。(圖/關務署台北關提供)

請繼續往下閱讀...

金門海岸去年12月31日漂來一頭死豬,檢體經病毒分析結果出爐確定驗出「非洲豬瘟」。而實際上,關務署表示,旅客從疫區違規帶入肉製品的情況,並沒有改善。

根據關務署統計,去年違規案件達到6608件,去年12月就查獲436件,其中旅客、郵輪有337件、小三通37件、郵包54件,快遞貨物8件而去年12月14日提高違規帶入肉製品的罰鍰至最高可罰100萬元,但是違規件數仍高居不下,到去年底也有206件。而今年元旦之後到2日,還發現23件違規案件,旅客有16件、郵包6件以及1件空運案件,共計25.22公斤。

關務署提醒民眾,果民眾透過網購購買違規的肉品,違反動物傳染病防治條例,擅自輸入禁止輸入的防疫者,是有刑責的,最高可罰7年以下有期徒刑,可以併科300萬元以下的罰金。也就是說,如果該民眾就是進口人,就可能會面臨刑責的問題;但是如果是親朋好友相互寄送禮品,收件人如果這樣就面臨刑責,就太不近乎人情。但還是提醒,切勿網購國外肉品寄送台灣,若因此遭受重罰,得不償失。

但民眾違規將肉品帶入境的情形仍高居不下,關務署認為確實一大問題,當海關抓到違規旅客時,大多旅客的反應都表示「不知情」來逃避處分,但關務署還是呼籲,民眾還是要彼此提醒,切勿違規帶入肉製品,以免影響國內畜產業的發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面