照顧經濟弱勢與還稅於民 財部:分屬兩事

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部認為總統元旦談話是運用部分資源照顧經濟弱勢。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

針對總統蔡英文新年談話提到「過去兩年,經濟有成長,稅收也都超出預期,請行政院盡快提出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利」財政部表示,總統是考量近年財政已有改善,乃運用部分資源照顧經濟弱勢等,與單純將超出預算數的稅收歸還民眾,屬於兩事。

蔡總統新年談話裡提到「過去兩年,經濟有成長,稅收也都超出預期,已經請行政院盡快提出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。這就像公司有盈餘,就應該優先給員工來分享,一個國家也應該如此。全力衝刺民生,更妥善的照顧年輕人和經濟弱勢者,這是2019年,政府施政的工作重點之一。」讓外界解讀為,近兩年的稅收超徵,政府應該要還稅於民等,實質回饋給民眾。

請繼續往下閱讀...

財政部今(2)日表示,近年因景氣回溫,稅課收入優於預期,103年度至106年度中央政府總預算稅課收入決算數較預算數合計增加3,652億元,用於減少債務舉借,該4年度合計減少舉債4,627億元,有助健全財政。據統計,到106年累計歲計賸餘餘額為174.68億元。財政部表示,107年度中央政府總預算編列債務舉借1,269億元,因歲入執行良好,目前尚未舉借,原執行預算所編債務還本792億元將可達實質減債效果,預估107年度歲入歲出將有賸餘可供運用,惟賸餘金額須等決算編定方能確定。

財政部表示,總統蔡英文新年談話提及將讓收入較少民眾優先分享經濟成長紅利,是考量近年財政已有改善,乃運用部分資源照顧經濟弱勢等,與單純將超出預算數之稅收歸還民眾,是屬於兩事。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面