元月新制上路 新制概念股後市看漲

▲▼2019新制概念股。(資料來源/投顧整理;製表/記者劉姵呈)
▲2019年法人看好新制概念股。(資料來源/投顧整理;製表/記者劉姵呈)

記者劉姵呈/綜合報導

2019年一開始總計有7大類別如財政、金融、證券期貨、稅制、社福、內制、勞動等重大措施和新制上路,像是老人公寓加蓋電梯補助增加、2至4歲提供育兒津貼、基本工資調漲、新機車將加裝ABS,以及出廠新車加裝車道偏離警示系統等,法人看好與資本市場四大相關的新制概念股題材。

人生不外乎食衣住行育樂,此次與資本市場相關的新制題材大略分為四大方向:首先,飲食消費方面跨年適逢四天連假,統一超(2912)、全家(5903)南北台灣重點區域迎來商機,平均單店來客數有較平日超過1倍以上的成長,加上這個月又有年菜預購持續加溫,民眾對溫暖型鮮食、商品需求增加,可望挹注銷售。

法人認為,統一超、全家今年股價表現有望相對其他類股為佳,年初今迄今仍有16%、23%報酬,在本益比仍高的情形下,仍須等待更好的進場時機。

請繼續往下閱讀...

第二,行車交通汽機車方面,隨著汽車走向自動輔助系統,與主動安全系統相關的夜視系統、安全警示系統等已被視為未來市場發展的主流。而主動安全系統的發展,像是行車記錄器、智慧行車雷達、車道偏移警示系統,像是華晶科(3059)除手機影像解決方案外,華晶科的車用鏡頭已切入納智捷及日系車廠,法人預期,隨著全球高階汽車逐步導入ADAS系統,應用擴大,業績有望同步成長。

第三,住家補助方面,今年起公寓只要過半數住戶同意即可申請加蓋電梯,補助金額從116萬提高到216萬元,相關個股如崇友(4506)計劃明年全面推動電梯聯網與雲端電梯監控系統,讓電梯運行安全由過去被動通知轉為主動式安全防護,也要積極開拓既有使用年限超過20年、約1萬台的老舊電梯更換新梯,有助帶動新電梯業務保持成長的動能。

第四,育樂方面,今年8月起,全國家庭中有2至4歲孩童可領每月2,500元育兒津貼,若是家中有第三名以上的子女,加發每月1,000元。接著進入冬換裝,可以關注的個股如麗嬰房(2911)嬰幼童內著保暖衣外套高單價挹注,有望帶動12月營收攀升;而鎖定幼童(學齡前、小學低年級)課程的三貝德(8489)也有望受惠。

整體而言,今日大多公司股價受到大盤下殺近200點影響全數下跌,但法人認為「新制概念股」短期可以躲開政經議題的不確定性,以及在外資態度尚未明朗化之下,為長線投資最好的防護傘。

《延伸閱讀》

影/股民哀號!台股新春紅盤暴跌173點失守9600 電金傳權值股翻臉拖累

關鍵字:新制,新制概念股,新制受惠股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

台電25日招考新僱員起薪31K..

研華AI與新型控制器方案首亮相

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面