開年經濟拉警報 製造業景氣(PMI)緊縮速度創五年半最快

▲▼▲中經院今天公布PMI及NMI,PMI是連續兩個月呈現緊縮。(圖/取自中經院)

▲中經院今天公布PMI及NMI,PMI是連續兩個月呈現緊縮。(圖/取自中經院)

記者馮建棨/綜合報導

中華經濟研究院今天(2日)公布2018年12月份製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI),PMI是持續呈現下跌來到44.8%,整體呈現緊縮,是五年來最快緊縮速度,NMI則是連續兩個月呈現擴張,指數來到51.6%,勉強維持擴張。

製造業採購經理人指數(PMI)是一個綜合指標,目的在以單一數值,概括反映製造業的景氣狀況。中經院表示,PMI呈現緊縮,最主要的原因是中美貿易糾紛,中國台灣的訂單不透明度升高,全球經濟遲緩,中國經濟下行,反傾銷稅、人民幣貶值,使全球供應鏈趨於混亂,加上金屬、石油價格下滑,蘋果砍單,5G紛援,所以整個還是緊縮狀況。除了食品紡織之外,其他電子光學元件、交通工具、金屬機械表現都沒有特別好。

請繼續往下閱讀...

在各分項表現,12月六大產業 PMI 中,只有「食品暨紡織產業」呈現擴張,電子暨光學產業、基礎原物料產業、電力暨機械設備產業、化學暨生技醫療產業與交通工具產業五大項都是呈現緊縮。

值得注意的是,全體製造業的新增出口訂單指數與進口原物料數量指數皆呈現緊縮速度加快走勢,二指數各續跌 2.9 與 2.4 個百分點至 38.7%與 39.0%,雙雙來到 2012 年 7 月指數創編以來最快緊縮速度。

至於對未來六個月的看法,全體製造業是已連續 4 個月呈現緊縮,且指數續跌 0.5 個百分點至 33.2%,為 2015 年 10月以來最快緊縮速度。

▼中經院今天公布PMI及NMI,PMI是連續兩個月呈現緊縮。(圖/取自中經院)

▲▼中經院今天公布PMI及NMI,PMI是連續兩個月呈現緊縮。(圖/取自中經院)

▲中經院今天公布PMI及NMI,PMI是連續兩個月呈現緊縮。(圖/取自中經院)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

加油要快!專家預估下周油價小漲

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面