川普年終簽友台法案 BBC:台美斷交40年並未「絕交」反而合作

▲▼ 台灣國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲隨著多項法案在美通過,台美關係也進一步深化。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普趕在2018年最後一天簽署《亞洲再保證倡議法案》(ARIA),內容鼓勵總統定期對台軍售、美高級官員訪台。2018年適逢台美斷交至今以來的第40年,BBC指出,台美間的關係並未因斷交而「絕交」,彼此反而在經貿、防禦等層面攜手合作。

BBC中文網今(2)日發布一系列關於台美關係的報導,時間先回到1978年12月16日凌晨,當時的總統蔣經國在睡夢中被叫醒,美國駐華大使安克志(Leonard S. Unger)讀完總統卡特(Jimmy Carter)信後的幾個小時,美國宣布與中華民國斷交並與北京建交。

然而,BBC指出,台美關係並未就此永遠滑落最谷底,台灣反而透過民主選舉實現政黨輪替,雙方在許多層面上也有合作。而中國大陸隨著改革開放,在國際間的地位也迅速竄起,與一直以來主導世界秩序的美國互相競爭。

文內提及,中華民國在過往早就體會了一波斷交潮,1971年又被迫退出聯合國,台美關係轉變成「非官方」是必然的。不過,過往40年來,觀察人士注意到,美國仍實際支援台灣。

台美1979年正式斷交,美國國會則制定《台灣關係法》,內容包括承諾對台軍售,並拒絕任何會危害台灣人民社會、安全等的舉措。台灣前國安會副秘書長張旭成表示,這項法案也讓台灣人民更認同自己的這塊土地。

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

▲川普在2019年前正式簽署2018年《亞洲再保證倡議法案》。(圖/路透社)

直到2018年1月,美國又通過《台灣旅行法》,鼓勵美台間的高級官員互訪。張旭成說,台灣珍惜自由民主與人權都是很重要的因素,可以發現美國很重視台灣。

民進黨執政下,總統蔡英文與川普也曾通話,打破過往的外交慣例。川普則陸續簽署「友台法案」,包括《國防授權法》。一些分析指出,川普有意將台灣列入印太戰略中,以此制衡中國大陸。

《中央社》報導,駐美代表高碩泰1日表示,目前的關係是台美斷交以來的最佳狀態,他對2019年的台美關係有信心。他說,40年前的斷交讓雙方陷入沉痛中,然而,40年後又找到可以欣慰與驕傲的理由。

不過,前外交官沈呂巡表示,美國近期雖通過關於台灣的法案,關係看似光鮮亮麗,一些合作卻沒有真正達成,美台自由貿易協定(FTA)的談判就缺乏進展,另外,台灣也被排除在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)之外。

前副總統呂秀蓮告訴BBC中文,台灣要怎麼在夾縫中生存,公投成為「中立國」是其中的選擇之一,至於要和其他國家達成正常的官方關係,仍有很長一段路要走。沈呂巡則認為,展望未來的台美關係,必然與中國大陸牽連在一起,要尋求方式,講開很多難題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面