跨年燈火通明的背後 多少人在幕後堅守崗位

▲▼台電,調度中心,供電。(圖/台電提供)

▲跨年期間許多人會外出倒數或是與朋友團聚,台灣電力供應在年節期間都沒有中斷過,有一群台電幕後藏鏡人默默付出守護台灣。(圖/台電提供)

記者馮建棨/綜合報導

當民眾忙著倒數跨年的時候,有群神秘的守護者正緊盯全台供電,原來是每年跨年期間,電力供需變化大,台電中央調度室的六人小組持續密切關注變化,要讓台灣從年初有電到年尾。

位在公館的台電總管理處,高樓層設有安檢相當嚴格的中央調度室,一年365天全天24小時都有人坐在崗位上鎮守供電,確保從電廠發電、送入電網再到民眾家中都有充足穩定的電力供應。

請繼續往下閱讀...

台電說,每年跨年期間電力供應都會有不小的變化,平常冬季用電尖峰會出現在傍晚左右,但是到跨年夜就會有延後的狀況,尤其是「晚間的11點30分電力負載幾乎不下降」,跟平日晚間10分鐘內可以下降50萬千瓦的量有相當大的差距,這相當於一座台中電廠燃煤機組的發電量,因此要怎麼調度就是考驗調度員的功力。

台電還說,就在剛跨年完的10分鐘內會有一波關燈潮,一口氣就會下降50萬千瓦,但是到了12點半會有一波上升,可能是跨年人潮回家,開起各式電器,電力負載又再度升高,直到1點多才會再度下降,各電廠降載速度就會比平常日延後一到兩小時。

面對電力供應一下有大量變化,台電解釋,平常夏季用電量大,尖峰用電量可達3700萬千瓦,但是到了2019年元旦,當天用電量最低只剩1700萬千瓦,一來一往落差大之外,只要有50萬千瓦的波動,夏天用電量是巨人不會有太大影響,但是到了冬天這影響就很容易出問題。

至於元旦、春節期間大家都放假回家團聚,台電說,不只是中央調度的同事會堅守崗位,在其他電廠的同仁也都是各自崗位上盡責,不具名的電廠工程師就說,以往在農曆新年時,電廠的同仁就是在電廠圍爐吃年夜飯,也有另一種過年的氣氛。而且同仁每年都會遇到各種節日,因此就會事先排好回家的時間,大家都很習慣也都會互相配合。

▼跨年期間許多人會外出倒數或是與朋友團聚,台灣電力供應在年節期間都沒有中斷過,有一群台電幕後藏鏡人默默付出守護台灣。(圖/林口電廠資料照/記者馮建棨攝)

▲▼跨年期間許多人會外出倒數或是與朋友團聚,台灣電力供應在年節期間都沒有中斷過,有一群台電幕後藏鏡人默默付出守護台灣。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面