中美貿易戰意外傷韓國 但台灣也只能苦笑

▲▼▲▼貿易戰影響大,南韓12月份出口終止成長轉為下跌,台灣出口已經在11月開始反應,整體景氣將陷入泥沼。(圖/CFP)

▲貿易戰影響大,南韓12月份出口終止成長轉為下跌,台灣出口已經在11月開始反應,整體景氣將陷入泥沼。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

中美貿易戰在2018年打得火熱,雖然兩國最後達成暫時休戰90天,不過相關影響正在延燒,其中南韓12月出口意外呈現衰退,整年出口也只有個位數,整體表現不如預期,不過當南韓開始受貿易戰影響下,台灣也笑不出來。

南韓在今天公布去年12月出口統計,整體出口比同期衰退1.2%,跟過去預期年增的情況完全相反,且2018年全年出口只有5.5%,比起2017年當年年增15.8%是大幅縮減,分析原因是記憶體晶片與石油價格走跌,都會出口產生不利影響。財經專家分析,南韓出口會呈現衰退,另一個主要原因就是中美貿易戰,讓中國降低中國對南韓產品的需求。

請繼續往下閱讀...

當南韓出口出現衰退警訊的時候,台灣出口在11月份就由成長轉為衰退,11月出口為278.1億美元,比上個月減少5.9%,較去年同期減少3.4%,終結過去連續24個月正成長;累計前11月的出口金額為3074.6億美元,創歷史新高,較去年同期增加6.9%。

另外國發會11月的景氣燈號,是連續3個月亮出代表「景氣轉弱」的黃藍燈,綜合判斷分數也只剩下17分,差一分就會跌落「景氣低迷」的藍燈,另外景氣領先、同時指標持續下跌,顯示景氣擴張趨緩。國發會還說,兩項指標下跌是代表「未來景氣看到警訊」,後續需要緊密的觀察,要審慎的判斷景氣變化。

▼貿易戰影響大,南韓12月份出口終止成長轉為下跌,台灣出口已經在11月開始反應,整體景氣將陷入泥沼。(圖/取自國發會報告)

▲▼▼貿易戰影響大,南韓12月份出口終止成長轉為下跌,台灣出口已經在11月開始反應,整體景氣將陷入泥沼。(圖/取自國發會報告)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面