《舌尖上的中國》顧問蔡瀾批火鍋「最沒文化該消失」 網友暴怒護鍋

記者馬叔安/台北報導

香港美食家蔡瀾日前參加電視節目錄影時表示,「就讓火鍋消失吧!」原因是他覺得火鍋「東西切好了就扔進去」,是一種「最沒有文化的料理方式」。影片在微博瘋傳後,一票網友都出聲「相挺」,認為火鍋從湯底準備,到餡料搭配都有學問,甚至下菜、肉順序都有講究,「小心四川和重慶人把你放進去煮啊大兄弟」。

湖南衛視的綜藝節目《天天向上》在12月9日以「改革開放40年關於食的變遷」為主題,邀請紀錄片《舌尖上的中國》的導演陳曉卿以及香港美食家蔡瀾擔任嘉賓。節目中有人提問,如果有特權可以讓全世界內的一道菜消失,他們會怎麼選?此話一出,陳曉卿和蔡瀾立刻面色凝重,陷入思考,還有來賓直呼「不會有吧?」結果蔡瀾搶先回答,「我看就讓火鍋消失吧!」。

▲火鍋。(圖/讀者提供)

▲火鍋。(圖/讀者提供)

蔡瀾的答案引發現場一陣驚訝,有人當場高呼「有好多人喜歡吃火鍋的!」蔡瀾解釋道,火鍋是「你什麼東西切好了就扔進去,那有什麼好吃呢?」一旁的主持人也附和道,火鍋對食材的要求沒那麼高,自己對火鍋的興趣真不大。

不過網友對火鍋的看法與蔡瀾不同。節目片段在微博上瘋傳,網友表示,「北京的銅鍋炭火清鍋底,四川重慶的九宮格火鍋,東北的酸菜亂炖火鍋等等,飲食文化博大精深」,「火鍋,從底料的組成,到放料的順序,還有調料的豐富,都很有文化啊!」

▲蔡瀾。(圖/翻攝自維基百科)

▲蔡瀾。(圖/翻攝自維基百科)

蔡瀾1941年出生於新加坡,祖籍廣東潮州,留學日本,之後移居香港,成為著名美食家,和金庸、倪匡和黃霑合稱為「香港四大才子」,2012年擔任央視紀錄片《舌尖上的中國》總顧問。除了吐槽火鍋,他當天也在節目上介紹吃美食的好處,「吃了一個這麼美好的東西以後,什麼都不必去想,都很滿足。」

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面