靠賣醬油做出千億市值 成就34個億萬富翁、老闆身價飆至520億

▲▼ 佛山市海天调味食品股份有限公司董事长兼总裁龐康。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 佛山市海天调味食品股份有限公司廠區。(圖/翻攝自百度百科)

財經中心/綜合報導

在大陸調味品行業裡,在很長的一段時間裡,都是海天一家獨大,尤其是在醬油領域,海天是大陸最賺錢的調味料公司,而成就這一局面的,就是海天創始人、董事長龐康。26歲時,他還只是幫人賺錢的職員,如今身價已近520億元(人民幣,下同)。他也親手將海天送上財富的巔峰,市值已破1800億,更是一手造就了34個億萬富豪

綜合陸媒報導,龐康出生於1956年,是一名土生土長的廣東人,1982年,剛大學畢業的龐康就被分配到了佛山,在佛山市珠江醬油廠擔任副廠長,這就是海天的前身。那個年代,政府倡導企業改制,推動現代企業制度的建立,同時也鼓勵民營經濟的發展,正好是政策利多的時候。

請繼續往下閱讀...

經過了三次改制後,海天從一個不知名的工廠,一躍成為全國最有名氣的調味品企業。而龐康,也從一個技術員的身份,一步步走上了海天董事長的職務,這幾十年造就了海天味業,同時也改變了他的人生軌跡。

在接手企業後,他面對的第一個難題,就是傳承的問題。首先是釀製的手法,傳統的醬油製作是從晾曬到發酵都得靠著人工一步步操作,但是傳統技法很可能會出現衛生方面的問題,這對於一個企業來說,更是最致命的問題。於是,他想到了用科學工業改良傳統的技法。

為此,他成立了一個100多人的技術團隊,專門解決生產過程的安全衛生問題;另外,他每年都會劃撥專門的款項用於科學研發,將自家的技術中心升級到國家級別。同時利用大數據等科學手段建立了一整套SOP,包含一年中什麼時候晾曬最佳、溫度多少最適合,都能測量出來

▲▼ 佛山市海天调味食品股份有限公司董事长兼总裁龐康。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 海天工廠陽光曬池群。(圖/翻攝自百度百科)

2008年,海天更是投資數十億,建立起了80萬平方公尺的陽光曬池群。同時,引進了數十條最先進的生產線,他用高效、迅速的生產線,取代了傳統加工效率低下的生產方式。這一改變,也讓海天向高規格、大規模的生產方向邁進。

靠著這些先進的生產線,海天每小時能灌裝48000瓶醬油,同時在安全等級上,也有很高的提升,甚至超過同行業的最高衛生標準。2011年,海天醬油的市場佔有率突破15%,三年提升了10%。這個時候,龐康開始帶領企業進軍蠔油、食醋等調料領域,為此他還專門斥資近3000萬美元從美國,引進了一條先進的生產線。

2014年2月11日,海天味業正式登陸A股,當時的市值近500億元,更讓擁有股票的34位員工同時都晉升成為億萬富豪,龐康自己則以近200億的身家,躋身於頂級富豪的行列。2018年,龐康身價飆升至520億元,在《胡潤百富榜》名列第35名

隨後公司股價一路飆升,在2018年6月股票高點,海天股價漲幅已達479.24%,遠超同類上市企業股價增速,而截至12月28日收盤,海天市值1857.57億人民幣。

此外,海天的收益成績也相當漂亮,2017年,海天味業營業收入145.84億元人民幣,同比增長17.06%;股東的淨利潤35.31億,同比增長24.21%,海天公司的調味品無論在產量和銷量上都排名行業首位

▲▼ 佛山市海天调味食品股份有限公司董事长兼总裁龐康。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 海天的產品線除了醬油之外,還跨及多種調味品。(圖/翻攝自百度百科)

據了解,雖然,海天味業目前已佈局了醬油、蠔油、調味醬、醋、雞精、味精、料酒等多種調味品,但醬油依然是營業收入的主要來源。數據顯示,2017年海天通過賣醬油獲得了88億元收入,同比上漲17%,佔總營業收入的比例已經達到了60%;此外,調味醬及蠔油營業收入佔比大概在15%左右。

作為一個企業家,龐康帶領著企業由傳統走向現代,同時將二者的優點結合到一起。他不僅是一個企業家,更是傳統的繼承者,而他成功的背後,也離不開數十年如一日的堅持。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癡等男友接機「氣到想分手」 轉頭見對方直接捂臉爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面