2018年科技股災!股王「慘摔」一年價差高達200萬、賠掉一台雙B

▲▼2018年來起伏最大科技股。(資料來源:台新投顧)

記者周康玉/台北報導

即將邁入2019年,回顧今年上市股票總市值蒸發2.5兆餘元,每位股民平均虧損25萬元,其中科技股更是陷入股災,最大價差逾200萬,被動元件雙雄更是價差近80萬元,堪稱是「起伏最大」的類股。

今年來震幅最大、最高與最低價差300元以上的個股有華新科、國巨、精測、環球晶、玉晶光、上銀、樺漢、牧德、亞德克-KY、大江、精華、大立光等。

起伏最大的類股包含被動元件、矽晶圓等漲價概念股,同時也有股王股后系列的大立光、精華及精測,以及營運受到中美貿易戰衝擊,下半年急轉直下的各類股,包括工具機、設備檢測廠、工業電腦、氣動元件、生技股等。

請繼續往下閱讀...

法人分析,全球股市在7月出現反轉,科技類股受到英特爾CPU缺貨,以及中美貿易戰擴大等不利因素影響,股價皆陷入動盪,因而引發這波「科技股災」。

分析一年來股價高點與低點價差最大者,便屬股王大立光莫屬,價差高達2233.06元,換算成現金則為223萬元,等於跌掉一台進口房車;然而,檢視其持股大戶,董監持股占21%、外資占48%、投信加自營商不超過4%,融資券不超過1%,換言之,都是「大戶」在玩,且流動性低,因此散戶在此受傷較少。

最讓散戶措手不及是被動元件龍頭廠國巨,從今年初一路狂漲,7月創下1310元歷史天價後,不到三個月跌到324元,一年來股價高低點差距787.89元;換言之,如果你是天價130萬元買進國巨,如今跌到逼近剩下30萬元,直接賠了100萬元。

曾登股后的中華精測今年來也歷經上沖下洗,從去年7月以1520元登股后寶座。今年3月傳出母公司中華投資宣布出脫1500張持股,此後跌下千元大關,一路走低,在10月一度探底,跌破400元;所幸其靠基本面支撐,加上維持在50%高毛利率的兢爭力,年底回溫到500元以上,雖然已不是股后,但至少打底態勢已然完成。

股王大立光今年價差最大,高達200多萬。(圖/資料照)

▲▼大立光股東會會後記者會-林恩平。(圖/記者周宸亘攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

仙女新娘婚禮唱鄧紫棋的歌  一開口爆發力嗓音...跪了!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面