又有特殊天象!1/4流星雨、1/6「迷你日偏食」接續登場

▲日偏食示意圖。(圖/南瀛天文館提供)

▲明年1月6日「迷你日偏食」會在嘉義以北登場。(示意圖/南瀛天文館提供)

旅遊中心/綜合報導

天文迷注意!台灣時間2019年1月6日上午8點左右,將會發生一場「迷你版」的日偏食特殊天象。整個歷程發生時間,從早上8點開始初虧, 8點29分食甚,到9點01分復圓,大約歷時一個小時左右。

南瀛天文館說明,這一次日偏食,月球影子的最南端,通過嘉義縣和台南市交界附近,向東延伸到台東,但位在月球影子最南端是看不見日食的,這是因為月亮正好從太陽的邊緣切過。換句話說,只有在嘉義以北的地區才能看到,而且愈往北所看見的食分愈大。

請繼續往下閱讀...

南瀛天文館指出,許多人對日食並不陌生,原理其實很簡單,當月球運行到太陽和地球之間,而三者恰好在一條直線上時,從地球上看過去,月球遮擋了部分或全部的日面,即形成了日食。由於此次食分只有0.05,也就是說,月球最多只遮住太陽視直徑的0.05。若沒有特別注意,其實不容易發現,相當於一顆蘋果被削去了薄薄的一小塊皮,實際大小看起來並無明顯差異。

由於太陽光非常強烈,南瀛天文館建議必須戴上日食專用的太陽眼鏡,或是利用針孔成像的方法,將日食影像透過針孔裝置,投射在白紙板,然後再觀看紙板上的投影。

▲象限儀座流星雨襲來每小時200顆。(圖/南瀛天文館提供)

▲象限儀座流星雨1/4來襲,每小時上看200顆。(圖/南瀛天文館提供)

此外,年度三大流星雨之一的象限儀座流星雨,極大期將在台灣時間1月4日早上10點左右登場,國際流星組織(IMO)指出,平均每小時天頂流星數ZHR可達120,但也可能爆發到每小時200顆左右,是今年不可錯過的天象奇觀!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

坐高鐵博愛座被長者嗆「很年輕啊..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

周三起水氣增多 彭啟明:10月..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面