母子火災躲浴室慘死!5窗3門全堵斷生路 消防嘆:躲浴室等於送死

社會中心/綜合報導

元旦連假第一天,彰化福興鄉一棟透天厝29日凌晨發生火警,返家過節的18歲詹姓男大生與49歲詹母,2人分別受困在3樓及2樓浴室,因為屋子的5窗3門全堵死阻隔,2人被救出時已失去生命跡象送醫不治。對此,消防局表示,起火點疑似在1樓,詳細起火原因仍要調查。

逃過死劫的詹父對警消人員表示,火災發生時他人正在2樓睡覺,因為聽見1樓一直有「啵、啵、啵」聲音便起床下樓查看,結果就發現一樓已經全被濃煙覆蓋,他嚇得立刻拉開鐵捲門衝出,狂喊「失火了」向旁邊的住戶求救,鄰居聽到則立刻協助報警。

▲元旦連續假期,詹姓大學生返家遇火災,疑似鐵窗及木板隔間,阻礙逃生,造成詹姓母子雙亡。(圖/記者唐詠絮攝)

▲大學生返家遇惡火,5窗3門全堵「阻斷逃生路」母子雙亡。(圖/記者唐詠絮攝)

彰化消防局29日凌晨1時13分接獲報案、1時21分抵達火災現場,後續在2時左右撲滅火勢;清理火場時先在2樓後側房間浴室找到詹母,清晨3時許又在3樓浴室找到詹男,不過2人獲救時已經失去生命跡象,送鹿基醫院搶救後仍不治。

詹父難過的說,他與妻子婚後連續生下3個女兒,好不容易才生到獨生子詹男,大女兒已經嫁人,另外兩女在外工作及唸書;詹男就讀台南長榮大學美術系1年級,平日孝順貼心,也不曾曠課,不料因為返家跨年,與老妻一同命喪火窟,令人鼻酸。

▲元旦連續假期,詹姓大學生返家遇火災,疑似鐵窗及木板隔間,阻礙逃生,造成詹姓母子雙亡。(圖/記者唐詠絮攝)

▲詹男與詹母無法逃出屋內,躲入浴室最終不幸死亡。(圖/記者唐詠絮攝)

消防局表示,失火的屋子是鋼筋水泥住宅,前後有5窗3門全被堵死,一樓是屋主做汽車電機營業,堆置大量雜物,二樓以上前後均有加有鐵窗,房間都是易燃的木板隔間,火勢一發不可收拾,4樓頂樓又加蓋嚴重影響逃生機會,推測2名死者發現起火後,無法逃離才會躲入浴室,詳細起火原因仍待調查。

消防局第三大隊大隊長施順仁說,睡在2樓的詹姓屋主,發現1樓起火時,打開鐵捲門,此時外面強風灌進屋內助長火勢,讓濃煙直往樓上竄升,詹姓屋主的妻、兒,躲在廁所影響逃生機會,正確做法應將房間關住,並堵住空隙,防止濃煙進入,並立即求救,爭取存活時間。

▲桃園市火災預防科長陳莉婷指出,火災發生千萬不要再躲浴室了!(圖/桃園市政府消防局提供)

▲浴室(廁所)塑膠或木門,並沒有防火功能,火災時會燒熔(圖/桃園市政府消防局提供)

其實過去就有消防局指出,許多人誤以為「有水的地方最安全」,所以發生火災時就躲進浴室,但一般浴室的門為了排氣,一定會留通風縫隙,導致根本無法阻絕濃煙。另外,浴室的門板多半是木門或塑膠門,並沒有防火功能,一接觸火源就燒熔了,加上若浴室沒有設置對外窗口的話,空氣無法流通,也無法呼救,「躲浴室等於送死」。

若是發現房門外已經充滿濃煙,此時就應該「關門」躲回房間,接著立刻用毛巾等物品封好門隙,避免毒煙竄入,「關門」絕對是關鍵,再來用濕毛巾或布類蒙住口鼻,等待救援或想辦法對外求救,爭取活命機會。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

東北虎來襲!闖入村莊抓傷農民 路人開車逃跑...車窗遭攻擊破碎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面