快筆記!小資族年終3萬理財術一次大公開

▲▼小資族年終3萬理財術。(圖/記者劉姵呈製)
▲小資族年終3萬理財術。(圖/記者劉姵呈製)

記者劉姵呈/綜合報導

好不容易一年撐過了!最讓小資族期待的就是「領年終」了!從1月開始有許多公司行號會陸續舉辦尾牙、發放年終獎金紅包,像是科技產業普遍都有2個月獎金、金融業更好平均都有4個月,但大部分的產業平均只有1個月年終獎金,甚至有的根本不到。好不容易撐到領年終,結果獎金少少的,要存錢出國玩、新年到又要購置新衣又不能不存錢,到底要怎麼分配跟理財比較好呢?

小資族辛苦一整年,理所當然要犒賞自己,但是年終獎金若很少,難道就不用理財了嗎?當然不是,理財專家建議,不妨將年終獎金平均分成3份理財,兼顧儲蓄賺利息、長期投資賺股利,又可以不虧待自己,邊賺錢邊A好康,集中火力消費還能賺取回饋。舉例來說,若以年終獎金僅有3萬元,可以將之平均分3份各為1萬來進行。

首先,第一招就是「零存整付」+「拆單」:辦理定存時有兩種方式,分別為「整存整付」與「零存整付」。一般的定存如「整存整付」都必須一次投入所有的本金,而且最低存款金額也要達1萬元;但是透過零存整付的方式每月儲蓄門檻較低、利息也較活存利息高,門檻約在每月1,000元左右,對於年終少少的小資族來說,儲蓄壓力就會降低,更可以開始執行定存計畫。舉例來說,如果目標是1年內存12萬元,「整存整付」必須在第1個月就存入12萬元,但一下子沒有那麼多錢就不適合,而若用「零存整付」拿1萬元,建議分成2筆定存,比一次零存1萬,一年後雖同樣能順利存到12萬元,但拆單存有780元的利息、單一筆存的利息僅有711元,往後拆單存的金額越大筆利息還差越多。

請繼續往下閱讀...

第二招,定期定額存股:股票是屬於高波動的投資工具,小資族應該專注提升工作專業,不要學人家短進短出,建議用「定期定額存股」的方式來投資,首選高殖利率、獲利穩定的定存股。以1萬元來說,定期定額最低扣款門檻為3千元,分為3檔不同產業的股票,在單月挑選不同的扣款日分次扣款,若每一檔都要順利買到,意味著一個月中總共交易3次,也不會有集中在同一天,因股價高或低,造成買進成本特別高、或特別低的情況。

第三招,想犒賞自己,善用行動支付App賺取現金回饋:台灣行動支付百家爭鳴,挑選特定有合作商家消費,且有些最高還能獲得2%以上回饋,比起付現金還來的划算,一年下來的回饋金額,可能比存款利息還多。另外,若一次要買比較多東西,建議也可以集中在同一種支付系統上,集中活力賺取現金回饋才會累積的比較快。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面