教科書寫「吃虧不計較」 勞部要求修正卻不說是哪本書

▲▼教書,課本,學生。(圖/取自Pixabay)

▲勞動部去年起檢視國民教育教科書有關勞動教材內容,發現內容有誤,勞動部已陸續函請教育部建議修正。(示意圖/取自Pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

勞動教育向下扎根是近年來政策推動的趨勢,勞動部從去年起檢視國小、國中及高中等各階段教科書,發現書中內容提到「若有吃虧不計較,不顧一切、排除萬難,想盡辦法努力把工作完成」等語句,甚至也有教科書將「工會」列為職業團體,恐有誤導學生之餘,目前已陸續函請教育部建議修正,不過勞動部並未透露是哪些出版社的教科書有誤。

勞動部這2年邀請專家學者檢視高中職、國中小1、2年級「公民與社會」、「法律與生活」、「生涯規劃」、「社會」及「綜合活動」等84本社會科目教科書,針對教科書勞動權益內容、法令條文引用、圖片或圖說等進行檢視,發現有「法規名稱、法條內容未配合法規修正」、「勞動權益敘述不完整或有混淆、誤導」,以及「勞動權益觀念之補強」等類型需修正補強。

請繼續往下閱讀...

勞動部表示,部分教科書提及規範勞工保護的相關法令時,法令名稱有誤,舉例來說,「兩性工作平等法」及「勞工安全衛生法」分別已在2008年、2013年修正為「性別工作平等法」及「職業安全衛生法」,甚至也發現教科書提及《勞動基準法》工時及工資的相關規定有誤,建議配合法規更新。

▲▼勞動部。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部發現部分教科書對於勞動教材內容有誤導之嫌,但不願透露哪本教科書有問題。(圖/記者紀佳妘攝)

此外,部分教科書依據人民團體法之分類,將「工會」列為職業團體,但工會是依據「人民團體法」規定所組成,因此建議應讓學生瞭解工會係依「工會法」成立,有促進勞工團結、提升勞工地位等特殊功能。

至於在工作倫理部分,勞動部發現部分教科書提到「若有吃虧不計較,不顧一切、排除萬難,想盡辦法努力把工作完成」等論述,可能有誤導學生之虞,建議增加工作如遇到不合理的狀況也應循正確管道反映,並能持平地提到勞工與雇主應有各自須負的工作倫理,例如勞工需善盡工作義務,雇主也應負起提供安全友善的工作環境、善盡保障勞動權益的義務。

不過勞動部官員對於哪些教科書登載有誤的訊息並不願透露,但仍會持續追蹤教科書後續修改情形,讓學生在自求學時期即逐步建立勞動觀念,以落實勞動權益的保障。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面