蔡英文搶贏柯文哲? 邱豐光「警政資歷」替移民署打強心針

▲▼警政署副署長邱豐光           。(圖/記者歐昶廷攝)

▲警政署副署長邱豐光將接任移民署長。(圖/本報資料照)

記者賴于榛/台北報導

移民署長楊家駿因偕同妻子公務視察之名,日前遭暫時調離主管職,改調參事,不過,據了解,內政部28日下午確定將公布警政署副署長邱豐光出任移民署長,要靠他的警政資歷替移民署打強心針,這也讓楊家駿確定「回不去了」;事實上,邱豐光一度傳出要入北市府擔任副市長,卻被攬入重要的移民署系統,知情人士直言,柯文哲確實有找邱豐光,但最後白綠角力過後是民進黨獲勝。

楊家駿落馬後,內政部便在尋覓移民署長人選,原先打定跨年連假後定案,但遭搶先曝光,但人選確定就是邱豐光。據了解,內政部次長花敬群下午預計要回應立院對都更條例的審查結果,也將正式宣布邱豐光接任移民署長。

邱豐光擁有台北大學犯罪學研究所碩士學歷,在擔任警政署副署長前,曾歷練過新竹市、基隆市、台中市、台北市政府警察局長等職務。

事實上,邱豐光的任命堪稱白綠角力戰,時序往前推,當時邱豐光曾任台北市警察局長,但因世大運遇上八百壯士陳抗,內政部為平息聲浪,將邱豐光「明升暗降」至警政署擔任副署長,當時柯文哲還為此槓上中央,「不恰當也沒有尊重我」,還認為是「被偷襲」。

九合一大選後,雙北紛紛傳出有意邀請邱豐光擔任副市長,要用警政背景穩定人心,但據了解,新北市長侯友宜因不缺警政背景的人才,並未實際徵詢,柯文哲雖有此打算,外界也早早曝光,可最後沒有搶成,人才留在中央。

知情人士則指出,其實邱豐光與侯友宜過去在市刑大合作時間很長,從陳進興案便開始,但為人低調,始終沒有站上第一線面對媒體,直到這兩年鎂光燈才聚焦過來。

這次邱豐光頂上移民署長的缺,知情人士表示,其實與柯文哲考量一致,就是希望刑事背景的警政資歷接任後,能穩住近日紛亂,且讓移民署耳目一新,「有歷練的人來接,對移民署也是一劑強心針」,甚至有同仁私下表示希望未來可以「很風光」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慣竊專心撬!洗衣機台「當提款機」 警站後面默默看^^網喊:超療癒

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面