影/新鮮人首份工作起薪2萬7042元 這科系吊車尾才2.4萬超辛酸

記者紀佳妘/台北報導

2018年已經接近尾聲,2019即將到來,回顧今年社會新鮮人就業情況,根據人力銀調查,6月畢業生平均第一份工作起薪為2萬7042元,其中又以工程學群的薪情最好,直接突破3.4萬元,而「遊憩與運動學群」起薪墊底僅2.4萬元,兩者相差高達9627元。

1111人力銀行最新調查顯示,今年已經找到正職的新鮮人,第一份工作起薪為2萬7042元,相較於去年的2萬7850元,薪資減少808元;然而今年期待薪資為3萬1103元,也較去年同步下修1162元。整體而言,今年企業給薪相對保守,新鮮人的薪資期待已愈加貼近市場行情。

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,觀察今年新鮮人起薪2萬7042元,與心目中的期待薪資3萬1103元相較,兩者差距縮短至4061元,創下調查近3年來新低,意味著今年畢業新鮮人為了盡快進入就業市場,心態上更務實看待第一份工作起薪,因而下修期待值。

請繼續往下閱讀...

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲調查指出,今年已經找到正職的新鮮人,第一份工作起薪為2萬7042元,比去年的減少808元。(示意圖/視覺中國CFP)

進一步加叉分析18學群與起薪的關聯性,其中又以「工程學群」大學畢業生起薪最優,來到3萬4098元,緊追在後的事「資訊學群」3萬4000元及「數理化學群」2萬9690元;反觀「遊憩與運動學群」新鮮人起薪墊底,僅有2萬4471元,成為今年最悲傷的新鮮人,另把工程學群與遊憩與運動學群起薪相較,兩者相差高達9627元,呈現「薪」情大不同。

調查也發現,新鮮人選擇工作考量主要以「薪資福利」(63.83%)、「工作地點/交通便利性」(55.32%)、「職務內容」(45.15%)、「工作環境/氛圍」(26.95%)及「興趣相符」(23.17%)為主;而新鮮人投入最多的業別,則以「資訊/科技」、「傳產/製造」及「民生/服務」三大產業主。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面